小2ってゲームなどで負けてすごく怒ったり、ズルしたりしますか?小2男の…
小2ってゲームなどで負けてすごく怒ったり、ズルしたりしますか?
小2男の子です。
勝ち負けのあるゲームなどで負けると怒り、床を蹴って地団駄踏んだりします😩
先ほども寝る前に寝室まで階段を登るのですが、グリコやろう!となり、弟と私と3人でやりました。
結局じゃんけんにあまり勝てず、私が1番にゴールしてしまい、2番目に弟がゴールしそうになると笑いながら階段を抜かし、ドベは弟だ〜笑 みたいな感じでふざけ始めました。
弟が泣いたので話をしてやり直させたんですが、弟がゴールするとその場で床をドンと踏んで、地団駄みたいにしながらもうやだ😡とか言って怒り始めました。
普通のじゃんけんですら負けるとこんな感じで床をドンドンと踏みます。
周りの人が嫌な気分になるから物に当たるのはやめなさいと言ってるんですがずっと直りません。
勝つ時もあるし、負ける時もあるんだから、その時の運だから仕方ないんだよと言っても毎回怒るので、この子は何か普通じゃないような気がして心配です。
発達は今まで指摘されたこともなく、少々お調子者ですが学校でもリーダータイプだと先生からは言われてます。
皆さんのお子さんもこんな些細なことで怒ったり、悔しがったりしますか?💦
この年頃ならこんな物なんでしょうか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰のんたん
うちは長男(小3)も次男(小1)もゲームで負けて怒るみたいなのは幼稚園時代が1番激しかったです。
どちらももう負けたからと言って怒る事はしないですが、長男は負けが分かってくると途中でやーめたっみたいな時はあります。次男は次は勝つぞーってなるくらいなので、負けず嫌いみたいな性格にもよるかもですね。
負けて癇癪を起こしてしまうのは家でだけなら家族に甘えられてるってことなのかな?と思いますが、学校でも出てるとなると少し訓練が必要なのかな?と思いました!
はじめてのママリ🔰
今小1の男の子ですが、そうなった時はじゃあもう勝ち負けがあるあそびはやめよっか。って言って一回辞めさせてやっぱりやりたいと言ってきたら負けたとしても怒らないでできるの?と聞いてうんと答えたら再開するようにしてます。最初のうちはすぐにまた怒ったりしてましたが、繰り返し繰り返ししていったら少なくなりました。
一回では聞かないと思うので繰り返しが大切かなと思いました。
こちらのストレスもはんぱないですよね😮💨
ブラウン
年長ですが、そんな感じです。
私も小学生のときそんな感じだったと思います笑
毎日UNOで負けても泣かない怒らない不機嫌にならない練習をしています。
今日お友達のお父さんに鬼ごっこでタッチされそうになっただけで泣いてました😅恥ずかしい…。
でも、負けず嫌いってエネルギーになるんですよね!卓球の愛ちゃんとか!
スポーツで上に行く子って負けず嫌いなんだと思います!!将来有望と思っておおらかに見守ろうと思ってます😊
コメント