※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼくちんのままり
子育て・グッズ

今週で生後6ヶ月を迎えます。睡眠退行なのか、1〜2時間ほどで目を覚まし…

今週で生後6ヶ月を迎えます。

睡眠退行なのか、1〜2時間ほどで目を覚ましてギャン泣きする日々が1ヶ月以上続いており、お昼寝も抱っこでしか寝ず、それも30分で目を覚ますショートスリーパーで、、私の方が睡眠不足です

寝返りは全然する気配がなく、色々運動させたり転がしたりしてみても、断固拒否で嫌がり、のんびり待ったらいいよとは言われてますが、それはそれで心配で
お座りやハイハイなんて一生しないんじゃないかと思ってしまうし、

離乳食も準備に手間取ってしまい、待たせている間にギャン泣きで、せっかく温めても食べてもらえないことも多く
なんだか色々限界です

家の掃除も片付けもできず、散らかった部屋で朝から夜までワンオペで、自分のお風呂も落ち着かず生きた心地がしません

赤ちゃんだし仕方ないし、どうしようもないのはわかってるんですけど、どうやって乗り越えたらいいんでしょう、、

コメント

ママリ

ワンオペ仲間です👯‍♀️
睡眠退行ありました😂
今も若干あって夜泣きあります!
おしゃぶりさせると落ち着いて寝ます。
うちは抱っこで寝ない子なので
ギャン泣きすぎておしゃぶりも無理な時は一度部屋を明るくして完全に起こします。
お茶飲ませたりして落ち着いたら又布団で寝かしつけです🫠

お昼寝も一緒!ショートスリーパーで
10~30分の間しか寝ません😴
お座りや歩く事ができない子は
居ませんので焦らずで大丈夫です🥺
でも心配になる気持ちもわかります😭

ギャン泣きじゃなければ
多少放置して珈琲飲んでます☕️
とりあえずジュースが息抜きなので
寝かしつけ後のジュースを楽しみに
毎日子育てしてます、、(笑)
私は出かけない日は朝から着替えもせず1日パジャマのままです!
家が散らかってても死にませんので
誤飲にだけ気をつければ大丈夫です✨️
無理なく頑張りましょう🔥✌🏻

はじめてのママリ🔰

すっごいよく分かります。同じです。
何もアドバイスできなくて申し訳ないですが、仲間だと思いコメントしてしまいました。

うちは今日もお昼寝の時に入眠がうまくいかず、1時間ギャン泣きでした。私も一緒に泣きそうでした。

それでも徐々にではありますが、ベッドで添い寝してると寝付いてくれたり、夜間長時間寝てくれる日も出てきてます。こんな状況が一生続くわけではない、必ずマシにはなる、と信じて毎日なんとか乗り越えてます。

まともな解決策は出せませんが、一緒に頑張りましょう。

あおちゃん

仰向けで足上がりますか?手で足をつかめますか?

離乳食、毎日きっちりじゃなくていいと思います。ベビーフードも使ったりママが無理ない範囲で。一回で食べきれなかったら2回に分けたっていいんです。

片付けなんてしたって散らかります。片付けようと思うからストレスになります。まぁいっかと思いましょう😂
片付けする時間があるなら一緒に寝ましょう!
一緒に寝ると意外と長く寝てくれたりすることもありますよ😊

まずは肩の力を抜いて、ご飯食べて休めるときに休む!体力ないとメンタルやられますから、何よりも優先すべきは食事と睡眠です。
そうすれば気持ちにゆとりが出てきます。