※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼくちんのままり
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんの育児に悩んでいます。睡眠不足や運動発達の遅れ、離乳食の準備が大変で、どう乗り越えたら良いか知りたいです。

今週で生後6ヶ月を迎えます。

睡眠退行なのか、1〜2時間ほどで目を覚ましてギャン泣きする日々が1ヶ月以上続いており、お昼寝も抱っこでしか寝ず、それも30分で目を覚ますショートスリーパーで、、私の方が睡眠不足です

寝返りは全然する気配がなく、色々運動させたり転がしたりしてみても、断固拒否で嫌がり、のんびり待ったらいいよとは言われてますが、それはそれで心配で
お座りやハイハイなんて一生しないんじゃないかと思ってしまうし、

離乳食も準備に手間取ってしまい、待たせている間にギャン泣きで、せっかく温めても食べてもらえないことも多く
なんだか色々限界です

家の掃除も片付けもできず、散らかった部屋で朝から夜までワンオペで、自分のお風呂も落ち着かず生きた心地がしません

赤ちゃんだし仕方ないし、どうしようもないのはわかってるんですけど、どうやって乗り越えたらいいんでしょう、、

コメント

ママリ

ワンオペ仲間です👯‍♀️
睡眠退行ありました😂
今も若干あって夜泣きあります!
おしゃぶりさせると落ち着いて寝ます。
うちは抱っこで寝ない子なので
ギャン泣きすぎておしゃぶりも無理な時は一度部屋を明るくして完全に起こします。
お茶飲ませたりして落ち着いたら又布団で寝かしつけです🫠

お昼寝も一緒!ショートスリーパーで
10~30分の間しか寝ません😴
お座りや歩く事ができない子は
居ませんので焦らずで大丈夫です🥺
でも心配になる気持ちもわかります😭

ギャン泣きじゃなければ
多少放置して珈琲飲んでます☕️
とりあえずジュースが息抜きなので
寝かしつけ後のジュースを楽しみに
毎日子育てしてます、、(笑)
私は出かけない日は朝から着替えもせず1日パジャマのままです!
家が散らかってても死にませんので
誤飲にだけ気をつければ大丈夫です✨️
無理なく頑張りましょう🔥✌🏻

• ぼくちんのままり

ぼくちんのままり

コメントありがとうございます、お返事遅くなりすみません🙇

睡眠退行もショートスリーパーも、仲間がいてホッとしました

散らかってても死なないって、たしかにそうですよね、なんだかしょうもないことでウジウジしてたのが恥ずかしいです🥹

すごくホッとできました、ありがとうございます!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

すっごいよく分かります。同じです。
何もアドバイスできなくて申し訳ないですが、仲間だと思いコメントしてしまいました。

うちは今日もお昼寝の時に入眠がうまくいかず、1時間ギャン泣きでした。私も一緒に泣きそうでした。

それでも徐々にではありますが、ベッドで添い寝してると寝付いてくれたり、夜間長時間寝てくれる日も出てきてます。こんな状況が一生続くわけではない、必ずマシにはなる、と信じて毎日なんとか乗り越えてます。

まともな解決策は出せませんが、一緒に頑張りましょう。

• ぼくちんのままり

ぼくちんのままり

お返事遅くなりすみません🙇

共感のコメント、本当に励みになります、ありがとうございます🙇‍♀️✨

そうですよね、長い目で見たら今の状況なんて一瞬ですよね💦

一緒に頑張るママさんがいると思うだけで、ちょっと安心できます、ありがとうございます!

• 2月17日
あおちゃん

仰向けで足上がりますか?手で足をつかめますか?

離乳食、毎日きっちりじゃなくていいと思います。ベビーフードも使ったりママが無理ない範囲で。一回で食べきれなかったら2回に分けたっていいんです。

片付けなんてしたって散らかります。片付けようと思うからストレスになります。まぁいっかと思いましょう😂
片付けする時間があるなら一緒に寝ましょう!
一緒に寝ると意外と長く寝てくれたりすることもありますよ😊

まずは肩の力を抜いて、ご飯食べて休めるときに休む!体力ないとメンタルやられますから、何よりも優先すべきは食事と睡眠です。
そうすれば気持ちにゆとりが出てきます。

• ぼくちんのままり

ぼくちんのままり

お返事遅くなりすみません🙇
    コメントありがとうございます

仰向けで足は上がるのですが、たまに気が向いた時にしている感じで、ほとんどは仰向け脚をバタバタさせてます
    身長も体重も、成長曲線の上ギリギリのおっきめボーイで、足を掴もうとはするのですが届かず、膝あたりの洋服を掴んでいます💦

なるほど、今まではちょっとでも寝てる間にあれしなきゃこれしなきゃと考えて
    結局1人で寝てくれずやることもできず…でモヤモヤしてましたが
    割り切って一緒に寝ちゃっていいんですよね✨
    明日からは睡眠優先で過ごしてみます!

• 2月17日
  • あおちゃん

あおちゃん

それならまだ寝返りできなくても問題ないです😊
    足を掴んで遊べるようになってから転がるのを覚えます。
    なので手助けとしては両足を顔の方に持っていく遊びや、足と手を体の真ん中に集めて左右にユラユラして転がしてあげる遊びをすると使い方を覚えると思います🎵
    もしやりづらければ体が固いのかもしれないのでマッサージしてほぐしてあげるといいです😊
    うちの次男もビッグボーイで動くのが億劫なのか出来るようになってもやらなかったタイプです😅泣いて訴えてました😂

分かります。
    どのみちやらなきゃいけないから、後回しにして困るのは自分なのでやりたくなりますよね💦
    でも起きてる時間が増えてきたら起きてる間に少しそばで見守りつつできるようになったり、腰が座ってくればおんぶしながらやったりもできます💡
    今はできない時期と思っていいんですよ😊

• 2月17日
  • ぼくちんのままり

ぼくちんのままり

詳しくありがとうございます😭✨
    やっと?足を掴めるようにはなりました
    マッサージしたりコロコロしたり、積極的に取り組んでみます🥹

あとは本人がやる気をだしてくれることを期待します

できない時期と思えば、ちょっと気持ちも軽くなります、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月24日
あーやんママリ🔰

おつかれさまです。
今、6ヶ月半の息子がおります。

お昼寝は抱っこでしか寝ないし、寝付くまでには長い癖して30分で目を覚ます。よし寝たかなと思っておろしてみると、30分経たずに起きることもしばしば。
5〜6ヶ月頃から、夜はうなされる回数が増えたり、寝てから1時間毎にギャン泣きする→3時間経つまで続いて🍼みたいなこともしばしば。

離乳食の準備も大変ですよね、ベビーフードメインで用意してますが、準備中にぐずったりされると、そのあと食べなくって。あとは眠い時も食べません。

具体的に乗り越える策は、見つけてあげられなくてごめんなさいですが、日中の抱っこ寝のときは録画したやつ見たり、あとは夫に内緒でこっそり買ったお菓子食べたりして、プチ自分時間を持つようにしてます。
季節柄、外に出ることも厳しいとは思いますが、ちょっと連れ出すと刺激になるのか昼寝長く寝てくれることもありました!

お互いに乗り越えましょうね、1人じゃないですよ!

• ぼくちんのままり

ぼくちんのままり

同じようなママさんがいてホッとしました😮‍💨
    1人じゃないという言葉にとても救われました

私もプチ時間見つけて、乗り切ります
    本当にありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月17日
ママり

先週下の子が6ヶ月になりました。
状況が似ていて思わずコメントしました💦
我が子は元々寝るの上手ではなく、夜通し寝たことがないのですがそれでも夜間起きるのは3回程度、大体はトントンすれば再入眠してくれていたのが、ここ1ヶ月半ぐらいは本当に起きる回数が増えました😢😢ひどい時はベッドに下ろそうとする度泣かれ、自分も泣きながらオールしました、、
もちろんお昼寝も抱っこでしか寝ません😭なので休まる時間があまりないです。日中に仮眠を取ろうにも、抱っこでしか寝てくれないので寝れないですよね。
どうすれば寝てくれるのかわからず、毎日夜が憂鬱です😞
上の子と旦那と別室で寝ており、あまりの声量に起きてしまうので割とすぐ抱っこしてしまっており、ねんトレなんかも全く出来ていません😮‍💨

家の掃除も最近は土日にまとめてやっていて、平日は掃除機やお風呂の掃除ぐらいしかやってないです💦
ほんとできないですよね。もう掃除は割り切ってます😂後旦那にやってもらったりしてます😂

とりあえず日中に自分が大好きなスタバのコーヒーを飲んだり、甘いものを食べて紛らわしてます🥹
お互いの👶🏻が早く寝てくれるといいですね。
お互い頑張りましょうね😢

• ぼくちんのままり

ぼくちんのままり

お互い頑張りましょうと言ってもらえて、とても励みになりました🥲✨

そうなんです、抱っこで抱えてると自分が寝ようにも寝られず、私はいったいいつ休んだらいいんだようと悲しくなってしまいました😔
    お二人のお子さんいらっしゃって、上の子や旦那さまにも気を遣われてるのすごいです

今夜も頑張りましょうね
    少しでも早く安らかな夜が過ごせるようになりますように😮‍💨

• 2月17日