※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

詮索されるのが苦手なママさん、どう対処していますか?ご近所さんで、子…

詮索されるのが苦手なママさん、どう対処していますか?

ご近所さんで、子供が同い年のママがいるのですが、
結構詮索されます。お迎えは何時頃?とかどこの園?とか聞かれます。
大した内容ではないので、答えていましたが、
なんであなたに家庭の情報を質問されなければならないのか、とストレスです。

今後は、基準として家庭に関する質問に関しては、にっこり無言でいこうかと思っていますが、不自然でしょうか?
みなさんどういうふうに対処していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お迎え何時ごろ?とかどこの園に行ってるの?
とか同じ年の子供がいたら私も話のネタで聞いてしまいます😭

無言は不自然かもしれないので、曖昧に答えてすぐこちらから違う話題を振ったらどうでしょうか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!関係性にもよりますし、世間話とかコミュニケーションとして聞かれているのだと理解しています。

私が距離感に敏感なんだと思います。曖昧にでも何か答える方が自然ですね。曖昧に答えると、察してくれます?

• 1時間前
こーひー

上の方と一緒で私も公園で一緒に遊んだらどこの園ですか?うちはここです〜、とか、帰りは何時ですか?忙しいですよね、みたいな話してしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。世間話で聞かれているんですよね🥺
    私が距離感に敏感なだけだと思います。

ご近所やお隣に住んでいる同世代のママと距離を縮めると、
    ゆくゆくは成績や塾、志望校とか聞かれそうと想像してしまって💦

にっこり無言は失礼ですかね?

• 1時間前
  • こーひー

こーひー

コミュ障だな〜変な人、と思われるだけなのでいいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変な人となるのですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

皆さんおっしゃるように詮索のつもりなくただの会話だと思うのでママリさん側が話せる話題を出したらどうでしょうか?
私も悪気なく聞いてしまうので参考までにどういった話題なら話しやすいか教えてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話ですよね!ほとんどの方がただのコミュニケーションとして聞かれているだけだと理解しています。

私が距離感に敏感なだけだと思います。
    隣近所にすんでいる同世代ママにいろいろ聞かれると、比較されているような気持ちになります。
    ゆくゆくは子供の成績や志望校など、聞かれるのではと警戒しています。

挨拶と天気とかしかネタなくなりますよね💦笑

• 1時間前