幼稚園の行き渋り、どう対応していますか?ほぼ4年間自宅保育だった上の…
幼稚園の行き渋り、どう対応していますか?
ほぼ4年間自宅保育だった上の子が、遂に来年度から幼稚園です。
子どもがたくさんいたり、一対一で構ってくれる人がいない空間が好だったりが好きでない子なので、絶対行き渋りがあると思っています😂💦
毎日車で送迎なのですが、車の中で泣いたり、駐車場から園に行く間に駄々こねたりする未来が見えます👀
仕事がないのであれば、行きたくないって言われたら休ませちゃいますか?
せめて給食だけ食べてきて欲しいです。笑
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳9ヶ月)
ままり🐈⬛
行き渋り歴2年半の私が通ります。
まず、最初の頃は行き渋りはあって普通なので気に病まなくて大丈夫です!
ない方があとから爆発することがあると、色んな先生に言われました。
園に着いたらどれだけ泣いても先生に託したら笑顔でさっと立ち去る、です。
家で行き渋ってる時は、先生に「行きたくない」って言いに行こう!と連れ出してます。(これは他のママもされてます)
休ませて明日から頑張ろうと思える子なら良いと思いますが、うちは休みたいとごねたら休めると学習するタイプなので、行き渋りで休ませたことは過去に1度しかありません。
その時は1時間半粘って負けました💦
お休みの日は、早くお迎えに行くのは良いと思いますよ😊
ママリ
専業主婦ですが行き渋りで休ませたことないです😇大事な1人時間が無くなっちゃう🤣
上の子は年中の夏休みまで毎日泣いてたし、下の子ももう次年中なのに全然行き渋ってます!!
泣いて逃走したり、しがみついたり、靴履かなかったり、あらゆる抵抗をしますが、先生にパスしてます☺️
星
うち年長初期までほぼ泣いて登園です!
泣くけど気にせずです。
一度休ませたら覚えて厄介だから風邪以外は泣こうがわめこうか無理矢理つれていきました!
新米ママ
行き渋りあっても毎日通わせてました✋
声枯れるぐらい泣いてい
ましたが「行きたくないよね」「〇〇ちゃんと離れるのママ寂しい」とか声かけしながら通い続けて7月頃から泣かずに行けるようになりましたよ!
ママリ
行き渋りありました!
とりあえず車乗って駐車場まで行ってそこでもどうしても行けないって思うならお家に帰ろう。行けそうなら頑張って行こうって声かけてました!
実際に泣いて嫌がったのでそのままお家に帰ったこともあります☺️
車からは降りて教室の前でイヤイヤ大泣きした場合は先生にヘルプして無理やり抱っこで連れて行ってもらってました😂
そこでいつまでもバイバイしたり残ったりすると余計に大泣きするので先生に託したら振り返らずにすぐに帰ってました!
朝はギャン泣き行き渋りあっても帰ってきたら楽しかったー!!ってケロッとしてたので罪悪感もなかったらです😂
コメント