メンタル面について…娘にすごくイライラしてしまう時があります。まだ4…
メンタル面について…
娘にすごくイライラしてしまう時があります。まだ4ヶ月半、自分の不満気持ちを泣くことでしか表現出来ない歳なのは重々わかっていますが、なにをしても泣き止まない、ましてや抱っこして泣かれた時はぷつんときてしまったり…。
それで手を出すことはありませんが、じゃあもういいわ、と何分かベッドに放っておいたり、多少汚い言葉を投げかけたりしてしまいます。(いきすぎた暴言は吐いておりません。)
日中は旦那は仕事なのでほぼワンオペ。お風呂も私が入れることが多く、寝かしつけも私がしています。
最近は飲みムラも出てきて、片乳3分で飲むのをやめるくせに30分後にはお腹空いたとびーびー。寝たと思ってベッドに置いて家事をしたり自分のご飯を食べたりしようとすると起きて泣き始める。
仕方なのないことなのは分かっていてもイライラしてしまいます、そんな自分も情けないと思っています…。
どうしたらイライラせずメンタルを保てるでしょうか…。
どこかに預ける、ということは考えてません…。
- まー(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
安全は確保された場所に寝かせてると思うので、泣かせたままでも大丈夫ですよ☺️
休憩したり、ママさんがご飯食べたり、「あー泣いてるね〜今日も元気元気🤣」って思ってダラダラしてもOKですよ☺️✨
ずっと相手してたら疲れますもん💦
自分のことをやる時間なんてないですよね😂
うちも今1番下の子が5ヶ月ですが、「今無理無理〜手が離せないから〜🤣」って言いながら泣かせてます笑
1日中泣かせて放置するわけじゃないんだし、24時間の内ちょっとくらい泣かせたまま放っておいても問題なしです!
どうせ子どもが大きくなった時に、「あの時放置しやがって…」なんて言わないし、覚えてないですもん🤣笑
気持ちに余裕のある時に思い切り可愛がってあげるだけで十分だと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちは狭い家だと子供の泣き声が響いて気持ちも塞がるから朝起きたら外に出掛けましたね。
抱っこ紐とベビーカーでイオン行って特に買い物しないけれどウィンドウショッピングとか。
それで毎日ワンオペ頑張る自分に小さな御褒美買って果物とか。
疲れている日は外で景色観ながらパンとかお昼食べて。イオンだと赤ちゃん駅があるから安心だし。
あとは緑ある公園をお散歩して森林浴したり。緑見て深呼吸するだけでも違う。
あとは児童館ですね。先生が見てくれるから子供と距離置けて気分転換になりました。ボーッとしたりして。
児童館も授乳とかオムツ替えのスペースあるし中で音楽流れているから。
あとは子供に合わせて昼寝していましたね。とりあえず家事育児は後回しにして。
とりあえず頑張らなかったてすね。
育児本とか教育番組観ると落ち込むからキラキラのSNSとか。ああいうのも観なかったです。
赤ちゃん元気でニコニコなら100点。泣いているのは元気な証拠なんくるないさーで。
頑張れる日は頑張って頑張れない日は休んで良いと思う人生は長いから。
-
まー
児童館もイオンも近くになくて…😭
でも散歩は気分転換になっていいかもしれないですね…。
毎日甘いものばっかたべて心を落ち着かせようとしてます🥺- 1時間前
はすお
その頃って辛いですよね。新生児の頃はオムツとか授乳したら寝てくれましたが、変わってきますよね。うちもワンオペでしんどかったです。
私も自分のご飯はキッチンで抱っこしたままパンをかじるとか、とにかく空腹を凌ぎながらだった気がします。
産後ケアとかはどうですか?15時くらいまで助産師さんに見てもらいながら昼寝したりゆっくりご飯食べられて私は助かりました!そちらの自治体の補助が手厚いと良いのですが…
-
まー
1ヶ月頃の時にほんとにしんどくて鬱気味になって産後ケア調べてみたことがあるんですけど高くて😭😭
おふたりも育ててると倍でつらいですよね尊敬です😭- 57分前
-
はすお
しんどい時に良く調べられましたね。頑張りましたね。私も2ヶ月頃からしんどくって…でも調べる気力もなくて、予約もしんどくって、泣きながら近所の助産院に電話しました。
何とかしようと調べれた、すでに良いお母さんですから大丈夫!
鳴き声とかイライラするの当たり前だから良いんです!しばらく子供置いてイヤホンして好きな動画見ましょ❤️- 49分前
-
まー
イライラしてうわー!ってなって後で後悔する流れです😭
実は先日もしんどくなってギャン泣きしてるのを放っておいたら引っ掻いたのか泣きすぎてなのか目から血が…😭
すぐおさまったのですがそっからずっとはほっとけなくて😭😭
その言葉だけで救われますありがとうございます🙇♀️- 11分前
かな
うちも抱っこちゃんだったので、家の中でずっと抱っこ・・・
私もさすがにウツウツとしてきたので、
割り切ってだっこひもに入れて、イオンを1日中ブラブラしました。
昼寝のタイミングでスタバ寄ったり、お洋服見たり、気分転換になりますよ☺️
-
まー
ずっと抱っこはつらいですね😭
気分転換頑張ります😭- 10分前
はじめてのママリ🔰
辛い時は耳栓、あるいはイヤホンで音楽とかダメですか? 私は泣き声とか平気で泣く姿も可愛くて眺めてしまいますが、掃除の時とか抱っこ紐に入れて気分転換でイヤホンで音楽聞いて自分の世界に入ってるときはあります☺️
そのかわり耳を塞いでる時はあまり目を離せなくなりますが💦
-
まー
イヤホンしてみます🥹
平気な時はかわいーって眺めれるんですがその日の気分だったりでイライラしてしまいます😭- 7分前
まー
安全な場所には寝かせています!
ほんとに無理な時は泣かせてほっといてますが、イライラしてる時だとその泣き声に腹が立ってきます😭