ママリ
自分側なら行きますが(多少グズっても許される)
旦那側親族で旦那が行かなくていいって言うなら行かないです!
はじめてのママリ🔰
生前の関係性や、葬儀の規模にもよると思います。
行けるなら行った方が良いとは思うけど、まだ小さい子供を連れて行くとなると手伝いもできないし、周りも気を遣うので、葬儀は遠慮した方が良い場合もあると思います。。
葬儀以降の法事に関しては、子供の月齢が上がって参加できそうならすればいいと思いますし、落ち着いてからお線香をあげにいくのでも気持ちは伝わると思います。
あとは、故人がどちらの親族かにもよると思います💦
私は、妊娠後期に旦那の祖母が亡くなりましたが、遠かったのもあり、葬儀は旦那のみで行ってもらいましたし、四十九日や法事も、子供が小さかったので旦那のみで行ってます。
私は旦那の祖母と全く面識が無かったので、いくら親族とはいえ見ず知らずの人間(孫の嫁やひ孫)が参列しても、場違いかなと思い、旦那のみで行ってもらいました。
私の祖母が亡くなったときは、近くだったのと、旦那や子供たち全員 交流があったので、家族全員で参列しました。
家族葬だったので、多少子供が騒いでも気にしないって感じでした。
旦那側の親族なら、旦那さんだけで行ってもらった方がいいのかなと思います。
時間も長いですし、周りは赤ちゃん連れの人に気を遣ってる余裕ないと思うので。。
コメント