※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamam
お仕事

再就職手当の受給条件について質問があります。アルバイトをすると手当が支給されないことや、早期就職時の支給割合について知りたいです。また、アルバイトをして30日分を繰り越す方法についても相談したいです。

再就職手当の受給について、詳しい方お願いします。
倫理観や現実的ではない、などの意見はご遠慮ください。
私がこれをしようとしているわけではありません。笑

会社都合により退職となった場合、手続き→資格決定日から待機期間が7日あり、その後90日間の給付日数があることは理解しました。

給付日数の期間中、アルバイト(1日4時間以上〜週20時間未満)をした場合、アルバイトをした日は手当未支給となり、日数はどんどん繰越される…という認識で合っていますでしょうか?

再就職手当は、早期(給付日数60日を残して)就職すると、残り60日分の7割支給されると聞きましたが、
それなら、最初の30日間は就職せずに給付金30日分を10割でもらい、
残り60日分7割をもらうやり方が良いのでしょうか?

この認識で合っているなら、
最初の30日の間に、最初に書いたようなアルバイトを週に2日ほど入れ、その分繰り越して30日分支給をもらえるなら、それが一番だと思うのですが…

分かる方いらっしゃったら、コメントお願いします!

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

再就職手当てって一括でもらうんじゃなかったでしょうか?
私が以前退職して、1か月空いて再就職したときには、その無職の期間にハローワークの講習に参加したりハローワークまで行って窓口で仕事探したりして、「頑張って仕事探してます」ってのを何回以上見せに行かないといけないルールがあり、再就職したらしたで、再就職先の在職証明やらなんやらいろいろ提出しました。
提出する書類にはたしか「1日4時間以上の仕事をした日にはチェックをつけてください(給料の有無も)」というカレンダーみたいなのがついてて、いつバイトしたかもきっちり申告しました。
また、給付はたしか一括だし、90日が終わったあとなので、そんなに都合よく切り替えできないように思いますよ~(^_^;

• mamam

mamam

コメントありがとうございます!
    たんぽぽさんの場合は、退職は自己都合ではなかったですか?
    自己都合の場合は給付がもらえるのは三ヶ月後なので、その間は給付がなく、その三ヶ月以内に再就職した場合は、給付期間を使っていないためまるまる給付金(7割)を後日一括でもらえます!

質問内容は会社都合で給付金をすぐに支給してもらえる場合です。その場合は再就職するまで、一カ月ずつ90日分の給付金がもらえます。
    その計算方法というか、90日の数え方の疑問です(^_^)

• 7月3日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

あらら、すみません。
    肝心なところ見落としてました(>_<)
    友人にそういうのに詳しいひとがいるので、一応聞いてみますね!

• 7月3日
  • mamam

mamam

ほんとですか!?
    すみません、嬉しいです(>人<;)

• 7月3日