※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
お仕事

相談させてください。まずは旦那と相談すべきなんですが、その前に客観…

相談させてください。
まずは旦那と相談すべきなんですが、その前に客観的な意見が欲しくて投稿しました。

私は23歳の妊娠4ヶ月目になります。
仕事は3年間続けていたのですが、妊娠発覚と同時に色々あって退職しました。(いま退職の手続き中です)
旦那の稼ぎでは少し今後の生活に不安があるので、体に影響がない程度に退職後はアルバイトをしようと思っています。子供が幼稚園か小学生になった頃に、バイトではなく正社員で会社で働こうと思ってます。

未来がどうなるか分からないし、正社員で働ける保証はないのですが、今はそういう風にしていきたいと思ってます。
厳しい状態なのは自分でも分かっています。
なにか助言などいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

3〜6年後に再就職するとしてもまだ30歳手前なので、正社員で働くのは難しくないと思いますよ😊
バイトやパートをしている間に、正社員でやりたいことを見つけてそれに向けた資格を取ったりスキルを身につけられるようなバイトをするとより良い仕事が見つかると思います。
妊娠中とのことで、お身体を大切に頑張ってください😊

• ひとみ

ひとみ

コメントありがとうございます。
    お優しい言葉ありがとうございます!確かに、バイトなどしてる際にやりたいこと資格など取ったり出来ますね。気付かせてくれてありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

旦那さんの情報やその他の情報
(持ち家の有無、車の有無、貯金がいくらあるのかなどなど)
何もないので、意見や助言をしようにもそもそも書かれている内容が厳しい状態なのかどうか客観的に判断するのが難しいです💦

妊娠や出産をきっかけに退職したり、働き方を変えるなんてことはよくある話だと思います。みんなそれを見据えて独身時代に貯金しておくとかするんじゃないですかね🤔
おっしゃる通り未来はどうなるか。わからないので、子どもが増えるかもしれないとか思うと幼稚園になったからと言って正社員に戻れる保証はないので、そういう点も考えたらいいんじゃないですかね?

• ひとみ

ひとみ

確かに旦那情報を書いていなくて迂闊でした。😨
    妊娠出産きっかけに退職や働き方を変える…確かによくある話しですね。その言葉で少し落ち着けました。
    そうですね、子供が増える可能性もありますもんね…
    ありがとうございます。参考になりました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですそうです👍どうしても妊娠・出産するの女性なので働き方変わったりするのも女性なんですよね🥲それは仕方がないことなので、それぞれ対応できる準備をすればいいと思います😊それがお金の準備なのか、資格とかなのか、それぞれかなと思いますが💡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3.4年後もお若いから心配しなくて全然大丈夫です。

ママリ

これだけの情報で助言するも何も…って感じではありますが、ちゃんと生活していけるなら今の考えでいいと思いますよ!実際子供が幼稚園に通い始めたらパートで働き始めるママさんも多いし、本当に経済的にしんどければ働き出す時期を早めることも想定してると思いますし!

正社員なら幼稚園より保育園のほうが都合がいい場合もあるので、時期がきたら保育園のことも調べておくといいと思います!

2人目3人目を考えてるかどうかでも働き方や経済面は変わってくると思うので、家族計画についても相談は必要だと思います。

• ひとみ

ひとみ

助言下さい、と言ったのに旦那情報など全く書いてなくて自分でも???状態になりました。笑

確かに幼稚園よりも保育園の方が良さそうです。調べてみます!
    家族計画大事ですね。ありがとうございます!

• 1時間前
ママリー🔰

毎日お疲れ様です✨
拝見して、アルバイトは産後落ち着いてからで良いのでは⋯と思いました!
お腹が大きくなると身体が重くなりますしマイナートラブルも出てくることがありますし。

お子さんが就園または就学までアルバイトでその後正社員を目指すのも良いと思いますよ!
助言としては、お腹にいる時から産まれてからもご自身とお子さんとの時間を大切にしてほしいです🥰

私は高齢出産だったので
23歳でお仕事や育児に取り組むひとみさんを尊敬します✨
若さと体力気力で絶対乗り越えられます👍️
応援してます!

はじめてのママリ

退職後にアルバイトをするなら一番は今の職を続けたほうが良かった気もしますが…、何か理由があったんですかね💦 妊娠後に働ける内容は限られてきますし、正直雇ってもらえるかどうかというところだと思います💦
アルバイトの方が何かあった時に調節しやすかったり辞めやすかったりはするかもですが🤔

お子さんが産まれた後はアルバイトも一旦お休みですかね。保育を利用するにも所得にもよりますが、アルバイト代が全て保育費用に持っていかれるのもザラで、何のために働いてるかわからなくなります😅

それか逆に職場内に託児所があるところを探してそこに早期から勤めるのも手だと思います。確認は必要ですが、職場内の託児所や保育所はその会社で勤める人しか入所できないという代わりに、普通の保育所よりも保育費用がずっと安く済んだり、残業になっても預かってくれるところが多いです。

3歳を過ぎれば認可の保育所で無料で預かってくれるので、3歳以降は尚働きやすくなると思います🙆‍♀️ ただ、お迎えがだいたいどこも18-19時までなので、正社員勤めといっても仕事をそれまでに切り上げられるかです。旦那さんと協力してどちらかはお迎えに行かなければいけません。その調整が難しいなら時短かパートで働くしかないという形になります💦

• ひとみ

ひとみ

そうですね…自分でも退職せずに続けられていたら…と何度も思いました。確かに、現実的に考えると体力仕事や立ちっぱなしは体に負担がかかりそうですし、出来たとしても長時間は無理と考えると雇ってもらえるか…ですね。

託児所…!確かにそういう面でも仕事を探した方が気が少しでも楽になりますね。認可の保育園という選択肢もあるのですね。
    ありがとうございます。たくさん参考になりました!
    色々調べて旦那とも話し合おうと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やるとしてもリモートとか、完全在宅とか、せめて座り仕事でないとお身体心配です。
もちろん妊娠しながら仕事を続けている方は沢山いますが、職場の理解があることや自分のペース配分が分かっていることが大きいと思います。

また単発バイトや短期バイトじゃないと難しそう、と思いました。
アルバイトといえど、ただでさえ新しい仕事を覚えるって大変ですし、体へに影響がない程度、は正直難しいと思いました。全く影響しないとは言えない気がします🥲
また、雇う側としても新しいバイトとして妊婦を雇うメリットが一切ないのもハードルになるかと💦
短期間しかいない前提で、急に体調の変化があって休むことも通常より多いことを見越して雇ってくれるアルバイトって、かなり限られてくると思います。

短期バイトも多いし、全くない訳では無いと思うので、探してみて損はないはずですが…!

それで赤ちゃんに何かあっても自己責任、という覚悟は必要かなと😢
生活が少し不安、くらいの現状なのであれば、せっかくお仕事も辞められたのですし、たった数ヶ月しかない赤ちゃんがお腹にいる時間を大切に過ごしてもらいたいなと思います🥹
妊娠、出産は皆しているように見えて実際、何があるかわからない、本当に奇跡を積み重ねるような出来事なので…。

無事産めて、子育てに目処が着きさえすればあとは自由の身です!!
そしたらまた就活だってできるはず…!