コメント
ママリ
手厚いだろうけど、小学校上がった時に大変そうだなと思いました💦
りり
最高でしたよ!手厚く、子供をみてもらえました!
人数が少ないから、先生の目が行き届いていました。
-
はじめてのママリ🔰
経験談、参考になります🥹
小学校あがってから、人数の多さに戸惑いとかありませんでしたか?- 1時間前
-
りり
幼稚園で、たくさん愛情もらって自己肯定感が高いですよ!(^-^)
人数は、本人が気にしてません- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自己肯定感♡大事ですね!!!
少し安心できました🥰ありがとうございます!!!- 1時間前
まま
うちは、1学年3人になる幼稚園と大規模園で悩み、支援センターなどの元保育士さんたちに聞いてみると、やはり大人数の友達がいる方が学びやできる行事が増えると言われました。私は小規模だと先生にしっかり見てもらえる良さはあると思いましたが、結果、大規模園に入れることにしました。☺️
小規模園でも、先生方は一生懸命やってくださると思います♪
-
はじめてのママリ🔰
まさに3人ほどの園なのです!💦
人数が少ないと、気の合う友達ができるのかも心配で…😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
毎年役員で大変でした😭
-
はじめてのママリ🔰
た……たしかに😱
面倒ですね……💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そして、こんなに少ない中から気の合う友達ができず😢
小学校も大人数の騒がしさに最初慣れず、ギャップに戸惑ったり、登校渋りがありました。
担任も
優しい気づいてくれる→複数見てるから些細なことは気づかない。
に変わるので、最初担任に対する甘え?もあり戸惑ってました💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
どのくらいで慣れましたか?💦
少人数の園だと、保護者の付き合いが濃厚になったり…なんてないですよね?- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
小学校は一学期は慣れませんでした。
夏休み明けも渋りがひどく。
二学期途中からやっと慣れてきた感じです。
園で子供達が仲良ければ濃厚になるかもですね💦
でも親同士の付き合い方は自分で距離間選べば良いと思うので。- 46分前
星
もともとそんな少ないとこならきにならないですが、もともとが2クラスとかあって減ってのその人数なら、園が人気ないのかなと不安にはなります。
はじめてのママリ🔰
小学校あがると
人間関係とか大変そうですよね💦
私もそれが心配で…😭
ママリ
うちが1クラス15人くらいの園を卒園しましたが、上の子は小学校しばらく圧倒されていたし、埋もれてしまって先生に気づいてもらえないことも多くて大変でした💦
はじめてのママリ🔰
ちなみにお子さんは
どのくらいで慣れましたか?💦
ママリ
チックが出たりとかもあって結構先生に相談したり面談したりして、先生も気にかけてくれたので1学期が終わる頃には大丈夫になってました💡