※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

小2の息子のケンカです。長文です。スポ少やってるのですが、同級生の男…

小2の息子のケンカです。
長文です。

スポ少やってるのですが、同級生の男の子と本当に相性が悪くてケンカばかりしてます。
息子は調子乗りでおふざけはするけど1人でやるタイプ、相手の子はちょっかい出してくるタイプです。

例えば息子がボール持って曲芸をやってると、その子がボールを蹴っ飛ばして遠くにやる、そんな感じです。
どっちもどっちなんですが、それで息子だけが叱られるのが腑に落ちないそうです。

あとその子は暴言吐いてきます。
息子がプレーでコーチに指摘されると『ウェーイ』みたいに寄ってきて舌を出してリンチしてきて煽ります。
そんなんがしょっちゅうあり、だけどたまに息子が「お前だってやったろ」って言い返すとその子はキレて手が出て泣き出します。すると泣かせたと息子のせいになり、それも息子は腑に落ちないみたいです。

最初はチームメイトなんだから仲良くって言ってましたが、もうあまりにケンカが多いと、ちょっと暴言もいろいろ見過ごせなくなってきたので近寄るな、逃げろって言ってます。
息子はその子が嫌いなので、わざわざ近くには寄って行かないんですが、その子は息子をいじりたいので寄ってきます。

息子が別の子と自主練してて、その子が「一緒にやろう!」って寄ってきたんですが、私は近くにいて息子が私の顔色を伺ってきた?ので、『ケンカになるからやめときな』って露骨に避けてしまいました。

でもそんな感じでこの間は過ごしたのですごく私と息子は平和でしたが、その子は息子に相手にされずイライラして隅でいじけてました。

その子のお母さんは『あいつも悪いからしょうがないよね!』とカラッとしてます。

私の対応間違えてると思いますか?
他に方法あるでしょうか?
ケンカして『もうお前ムカつくから辞めろよ!』とその子から言われましたが、息子はその子以外の友達とはうまくやってるし、スポ少は好きなので続けたいみたいです。
ちなみに同級生だけど学校は違います。

コメント

はじめてのママリ

男子にありがちなふざけ具合ですね・・・
でも、私なら相手の子に真顔で「喧嘩になるから、用がないならちょっかいかけて来ないで。」って1度言うかもです。
きっかけは向こうなのに、息子さんだけ叱られるのは可哀想です。
喧嘩両成敗なら分かりますが・・・

あと、暴言吐いてるところ、動画に撮って相手にみせるかもです。(笑)
すごくかっこ悪いねーって。
俺ヤバいと思えよ💢💢って感じで。
相手の母はきっと当てにならないので、関わらずにいましょう(笑)

はじめてのママリ🔰

普通に鬱陶しいし、平等に怒られるならまだしもその場の結果だけ見て息子さんだけ叱られるのも嫌ですよね💦
学校も違うなら別に仲良くなくなったとしても正直どうでもいいと思っちゃうかもしれません。
私も同じように距離取るように伝えると思います。
意図的に大袈裟にその子を避けたり無視したりするのはよくないですが、喧嘩になるから他の子と組むねって言うのは正当な理由だし、それで相手が拗ねようが泣こうが知るかって思います😅💦というか、親もここまでくる前に何とかして欲しいですね。😥