旦那から性格の不一致を理由に離婚を提案されていますが、子供のことを考えると前向きになれません。修復の可能性についてアドバイスをいただけますか。
旦那から性格・価値観の不一致という理由で
籍を入れてる意味がないから離婚をしたいと言われています。
ただ、子供達もまだ小さく上の男の子に関しては
少しパパっ子なところもあり、正直前向きに離婚を考えられません。私自身も旦那に少し性格的に気になるところはあってもその人の個性なんだな…と受入れる事ができて嫌いという訳ではないので離婚をしたくありません。
離婚を言われた後、話し合いましたが
理由はそもそも性格が正反対すぎて合わない
見ていて要領悪いのが見ていてイラッとする。と言われました。正直仕事行ってる方がマシで土日がしんどい…とまで言われました。
結構、はっきりと言われてる気がしますが
もう修復できる確率は低いでしょうか?💦
旦那は離婚経験者に色々と相談をしており、意思は固めているようで…😣
合わなくて嫌だという気持ちは分かりますが
ざっくりと考え方・性格が合わない。実家近くに家を建てたのに実家を頼らないところが意味分からない。要領悪いのを見ているのがイラつく。何に対しても話し方が言い訳っぽい。など子供と離れて離婚という結論に行き着くのか…と私自身、すごくショックを受けています。
人の気持ちに鈍感で本当に申し訳ない野ですが
旦那と同じように配偶者の性格・価値観の違いから離婚をしたいと思った方がいらっしゃったら考えや気持ちなどを教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
旦那との性格の不一致や
価値観の違いで離婚したいと思ったことあります。
本当に悩みましたが
それでも好きではあったので耐えました。
それでも限界が来たので
初めて旦那に離婚したいと伝えました。
旦那はごめん。と
直していくから離婚はしないでくれと伝えてきたので
離婚しずに今も暮らしてますが
前よりは全然治ったので
ママリさんが言われているところに
自覚があるならば治していけば
旦那さんも考え直してくれるのではないでしょうか。
ただ、冷められたいた場合は
性格治したところで難しいのかなと思いました。
ママリ
お互いがお互いの性格に限界が来て大喧嘩から離婚寸前までいきましたが、今はお互い少しずつ直して気をつけています。
ただ私たち夫婦は離婚寸前まで行ったけど、離婚はしたくない気持ちがあったので…
意思を固めている人に何を言っても無駄な可能性のが高いですが、
言われたことを改善するから見ていて欲しいと伝えてみてもいいかなと。
ただはじめてのママリ🔰さんが言われたことを見るとなかなか難しいのでは…とも思ってしまいます(*_*)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
離婚寸前から関係修復できて正直羨ましいです。
やはり修復は難しいですかね。。
旦那は1人でずっと前から合わないと
うすうす感じていたようなのですが、1人で我慢して限界→離婚経験者に相談して離婚って…私に打ち明けもしてくれず
離婚経験者に相談して意思固めて結論を決めてくるって私の意見は全く聞き入れてもらえない感じなのがとても寂しいし悔しいです。。- 2月17日
-
ママリ
今までも話し合ったことはあるのでしょうか?
もしあるならそれでもはじめてのママリ🔰さんが変わらなかったため、第三者に相談せざるを得なかったのかもしれないですよね…
期間を設けてもらえるように頼んで承諾してくれるならいいですが、考え方・性格は正直旦那に合わせてしまえばいいし、実家に頼ればいい話なので…。
要領や話し方ってご自身に自覚がなければ直すって相当難しいと思うのですが、ママリさん自身に自覚ありそうですか??- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
思い返すと、日常会話の中で「そういうところ気を付けた方が良いよ」と指摘をされた事がありました。
確かに指摘された内容が私にとっては無意識の事だったので、どれだけ言っても無駄だときっと諦めて第三者に相談したのかもしれないですね😔
要領は自分なりに精一杯しているつもりで話し方も無意識の事ばかりだったので正直旦那に言われて気付いたという感じです😢改めて説得難しい気がしてきました☔️- 2月19日
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます。
ままりさんのように好きの気持ちの狭間で悩んでいる状況だったら、まだ修復の余地はあったかもしれないんですね💦
旦那にはもう気持ちは無いとはっきりと言われているので、私がどんなに頑張ろうとお手上げな感じかもです。。
私の想像力が足りなくて本当に申し訳ない質問なんですが、性格の不一致や価値観の違いに気付いた時って相手に要望として伝えて意見を擦り合わせたり、期間限定で距離を置いて考えるとかせずに我慢してしまって限界→離婚になってしまうものなのでしょうか?
今まで我慢させてしまっていたんだと申し訳ないと思いますが、伝えられて初めて離婚まで考えてたぐらい嫌な事だったんだと現実を突き付けられて、いきなり離婚と言われても正直気持ちがついていけなくて…
ままり
確かにいきなり嫌だったから離婚しよう。はこちらとしても納得できない部分はありますよね。
離婚の前になんで言ってくれなかったのか。
私の場合は
旦那は理不尽なことでもキレてきて
自分の意見が正しい!と一点張りで
私が言い分言ってもわかってもらえず
それに対してキレられる。
喧嘩すると毎回こうでした。
私はめんどくさくなりいつも悪くないと思っていてもごめんねとその場を抑えてましたが
また理不尽なことでキレられ
もう無理となって
喧嘩の終盤で
もう無理かも離婚したいと勢いで
言ってしまいました😖
はじめてのママリ🔰
今改めて思い返すと、いきなりじゃなかったのかもと思えてきました😢
日頃、そういうところ気を付けた方が良いよと助言してくれていたので旦那にとってもスゴく嫌だったのかな…😔
確かに感情的にキレられて話が通じなかったら話し合いするのも疲れるし向き合うのも嫌になってしまいますよね💦
私もそれなら離婚チラつくと思います😭
というか、旦那も同じように言っても話通じやんとか、しんどくなっちゃった可能性もありますよね😓
ままり
そうですね😥
それを言っても治されなかったり
価値観の違いや性格の不一致が
とても違かったら
限界に来てしまうと思います。
気付いた頃には遅いって
まさにこう言う事ですよね。😭
どうか旦那さんがもう一度
考え直してくれますように。
はじめてのママリ🔰
今回言われた原因は無意識にやっていた事だったので、どれだけ言っても無駄だと諦められちゃったんですね😔
気付いた頃には遅いって
ホントにその通りですね😢
もう一度だけチャンスをもらえる事を心から願います。。