みなさん小学校のクラス懇談会って参加してますか?6年経ってもクラス懇…
みなさん小学校のクラス懇談会って参加してますか?
6年経ってもクラス懇談に慣れなくて。
わたしはママ友0で、子供も優しすぎる男の子で活発じゃないため特定の友達がおらずで誰かにきくとかはできません。
なので子供に迷惑がかからないように一応大事なこと言うかもなと思いながら毎回参加していますが、自分のことや子供のことなど自己紹介みたいな時間が大の苦手です。あれいるの?ってずーっと思っています。
兄弟がいるため何年も続くのが憂鬱なので参加しないでおこうかなと思ったり。参加してない方もたくさんいますが。来月あるので今から憂鬱です。
懇談だけのために学校に行くのもなんだかなと思いながら。
懇談のあとどっと疲れたり行く前の月ぐらいから憂鬱な方はいますか?
私だけでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰
ちー
そうですよね😭よく知りもしない保護者の方と、気まずい時間を過ごしている保護者の方もきっといるよなぁと、心のどこかでは思いつつ…「懇談」会という名の会を開いているからには、保護者の方同士がお話しできる時間を取らなきゃと思ってなんとなくありきたりな時間を作ってしまっているからよくないんだよな、もっと気軽に、身になる会にしなきゃな、と反省した小学校教員です笑
ちなみに、絶対周知しなきゃいけないことは、おたよりなりなんなりで連絡が来るので、そこまでしんどい思いされながら出席しなくてもいいと思います!何かしらいい話も聞けるかもしれませんが、絶対行かなきゃダメなほどな懇談会はないと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
うちは前期後期で各1回あります。
まだ2年生なのですが、
1年.2年共に前期の出席率は100%でした。
低学年は出席率高いですよね。
何を買うとか、
どんなふうに生活していくとか、
名前のつけ方とか…
2年生は自己紹介もありました😅
後期は毎回出てないです。
懇談会疲れますよね…
ママ友ゼロだし、気疲れします😇
はじめてのママリ🔰
私も最初は行ってましたが、プリントに書いてある様な事しか言われないし、必要な事はその時にプリントがくるので特に意味ないと思って今回は行くの辞めようと思ってたらなくなりました笑
ママリ
1度しか行ったことありません🤣
行った時も、先生の誘導で危うく隣の人と強制的にお喋りタイムが始まりそうになって…なんと恐ろしい場所だと思い二度と行ってません笑
大人の特権ですよ、いかなくていいという選択ができるのは☺️
はじめてのママリ🔰
2年生ですが、入学してから一度も出席してないです。話を聞くだけなら参加しようと思ってましたが、子供のいいところなどをみんなの前で言わないといけない時間があったりしたそうで、そんな発表したりしたくないしそれこそママ友もいないし結局行きませんでした。😂
コメント