※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの歯列矯正って何年くらいかかるものなのですか?小学生から始めた…

子どもの歯列矯正って何年くらいかかるものなのですか?小学生から始めたとして、高校生まで何かしらの器具を付けるという説明を受けたのですが、そんなに長いのですか?💦

顔の形が完成してくる高校生や大人になってから矯正した方が短く終わるのでは、、と思ったのですが、どうなのでしょうか?知り合いは3年くらいで終わっていて、管理も自分でできるだろうしそのほうがいいのかなと。

子ども時代をずっと矯正して過ごすのはなかなか大変だな思い、やり始めることができません💧

今、年長の娘で指しゃぶりがやめられず、出っ歯になってしまっています。生え替わりが早く前歯はもう大人の歯です。口を閉じていても、口ゴボ?というやつになっています

早めに治療してあげたいけど、娘の性格的に管理が難しそうで(途中で病院に行きたくない!と言われそう‥)いつから始めるのが良いのか悩みます

コメント

ママリ

早い子だと1~2年生くらいから始めると思います💡
矯正にも色々あるのでどういうのをやるかでも期間、値段全然違います!
ただ、子供のうちにやるのと、大人になってからやるのだと3~40万違ったりとかもザラです💦

うちは上の子が来月から始めますが、年齢的には少し遅いかもと言われましたが、歯が生えるペースが遅めなのでありかな💡って感じでした!

まる

我が娘は上顎も下顎も狭く、乳歯ですらギチギチで前後に生えてきてしまうくらいだったので、今少しずつ両顎を矯正で広げています。
乳歯が抜けた後、永久歯が生えてくるスペースを作ってあげて歯列を整えていく作業です。

矯正を着けるのは寝る時だけ、慣れれば8歳が自分で着脱出来てしまうような簡単なものです。メンテナンスは2〜3ヶ月に1回歯科に通っている感じです。
子どもの骨と大人の骨は柔らかさが全く違うので、早くに矯正して悪いことはないと思って始めました。

費用は子ども時期の矯正に35万、成人期で更に矯正するなら(必要時)もう35万と言われました。
ちなみに成人期から始めようとすると通常で70万、審美装置使用なら75万とのことでした。
自由診療なので保険は利きませんし、正直お財布は寒いです🥶

そのうち始めるつもりなら、診察台でジッとしていられる年齢になったら始めてしまっていいのではと思います。
それか性格的に管理が難しいなら、思春期に入ったりして本人が気にし始めたら本人の意思で通ってもらうか…