⠀
子供が3年生から少年団でサッカーやってます!
役員や係、当番があって人数によって回ってくるのが早いです😥配車もあるし土日は潰れます🌀よって親同士の付き合い必須で、うちの子の学年はいい方揃いで問題ないですが、他のチームや学年によって面倒くさい人がいる話は耳にします🫥
子供はとても楽しそうですし、成長を感じる瞬間はたくさんあります☺️♪
ぽんママ
息子がスポ少サッカーやってますよ!
小1からはじめて、今小5です。
土日祝つぶれますね💧
大会や試合だと丸1日です💦
親の負担はめちゃくちゃあります。
送迎、遠征を始め、合宿や納会、クリスマス会、係、役員、当番など、安い分ボランティアなので、保護者の仕事はおおいです💧
メリットは運動神経の向上、友達が増える、皆で頑張る、チームプレイが身につく、自信がつく。
家の場合、やってなかったら、土日は部屋でゲームとかになってたと思うので、良かったと思います。
体も強くなったかな。
親的には、子供との会話も関わりも増えて、成長を感じられるのが嬉しいです。
デメリットは土日がつぶれるので、家族で遊びに行くとかがあまりできないかも。親同士の関わりがやはり多くなるので、そういったのが苦手だったりすると難しいかも。こどもが楽しくやってても、親が嫌だってなったりする方もいらっしゃるみたいなので、入る前に必ず体験をして、しっかり親の活動がどんな感じにあるのか確認してから検討するのをおすすめします。
長々と失礼いたしました🙇
コメント