※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
l.mama☺︎
ココロ・悩み

お子さんがインフルエンザで異常行動の経験ある方はいませんか?小2男子…

お子さんがインフルエンザで異常行動の経験ある方はいませんか??

小2男子です👦🏻
土曜日夜から発熱し、今朝病院受診したところインフル陽性でした。お昼にタミフル飲んで2時間程寝ました。

起きたと思ったら笑いながら何も居ない場所を指差し呂律が回らない様子で何かを言っていました。その後急に立ち上がりキッチンの蛇口をひねり泣きながらお湯を浴び始めたのでびっくりして💦

しばらくすると落ち着いたのかいつも通りに戻り会話も普通にできました。
「さっきどうしたの?」と聞くと本人もあまり理解できていなかったようで「わかんない」「なんか変だった」と。
40度近くの高熱だった為、熱せん妄だと思うのですが、今まで高熱が出てもこのような症状はなかったので焦ってしまいました。

今回はじめてインフルになったので、インフルではよくある事なんでしょうか??
タミフル=異常行動の可能性はないと言われていますが飲んだ後の出来事だったので不安で😭😭
5日分飲み切るように処方されたのですが、また同じような事を繰り返す場合は相談すればいいですかね??

コメント

きつねこ

熱せん妄ですね!
うちも高熱のときありましたよ!
だれもいないのに何かいるー!って大騒ぎして泣いていました。逃げ回ったりもありましたよ。
うちの子タミフル飲んでないときなので、タミフルは気にしなくて大丈夫ですよ。

おブス😁

インフルでは、まぁあると思います!
インフルは、脳神経に悪さするウイルスなので、熱性痙攣や熱せん妄が出やすいと言われてます。
うちの長男は熱性痙攣しました。長男の友達は、熱せん妄で、意味の分からない事言ってたそうです😭
とりあえず、高熱の時に起こるので、あまり目を離さずにいる事が1番ですね!
一応、タミフルを飲んだからではないと言われてますが🤔

はじめてのママリ🔰

インフルの熱せん妄怖いですよね😭
上の子は「次私飛ぶねん」と笑顔で言ってきてゾッとしました😨

どうやらタミフルが原因ではなくインフルがそういう悪さをするって聞きました💦