※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
お仕事

育休明けしばらく働いて退職保育園も退園して子供たちと過ごしてる方お…

育休明けしばらく働いて退職
保育園も退園して子供たちと過ごしてる方おられますか?

保育園退園するのは、よほどのことじゃない限りやめたほうがいいのですか?

一度退園したら、以上児で空きがあっても入りづらいですか?

コメント

ままり

ご希望の形じゃなくてすみません。

働いてなければ退園になります🥺育休中に会社がなくなるため、上の子保育園退園になると言われました。
継続するには下の子の預け先確保と転職が必須で9月退園のため、4月から幼稚園に転園予定です…

市区町村によると思いますが、うちの市(激戦区)は保育園辞退はペナルティあり、退園はペナルティないのでまだ働く場合は申請可です😊

• るん

るん

…すみません。
    それは知った上での質問でした…💦

退園するくらいなら、転職先見つけて働いたほうがいいのか、
    退園してでも子供といたら幸せだったのか、
    お聞きしたかったです🙇‍♀️
    説明不足ですみません。

退園して、3歳以上になってから幼稚園なりに預けてでもいいのかな、と思いまして💦

でも、辞退と退園でペナルティが異なるとか知らなかったので参考になりました😌
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半で入園して3歳ちょうどで退園しました!今は4月に年少になるのでそれまで自宅保育してます!
引っ越しの関係でこの選択をしましたが、やっぱり保育園には新しいところで入れませんでした🥹
でも保育園任せだった子育てから自宅保育に切り替えて、良かった面もあります!
入りづらさでいったら、たしかに入りづらいので絶対保育園に入れたい!という思いがあるならおすすめしないです!幼稚園でもいいかなーと思ってるならありかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに1歳の下の子もいて、ふたり自宅保育してます!

• 1時間前
  • るん

るん

やはり保育園は入りづらくなるのですね…💦
    教育の観点からも、幼稚園でもいいかな?と思っているのですが、お金もかかるし時間も短いし、今何を自分が優先(子育てなのか、仕事なのか)すべきかわかっていなくて…

自宅保育のメリットもありますよね🥺
    私自身子育ての知識は全然なく、おもちゃを作ってあげれるとか美味しいご飯を作ってあげれるとか、そんな能力はなく…
    ただ単に『親として子供と一緒にいたい』って気持ちだけで💦
    支援センターとか行くのは大好きなのですが😅
    そんな人でも自宅保育して、子供にとってどっちがいいのか悩んでまして…

まず仕事辞めれるかも分からないのですが🤭裕福でもないので…😩

• 1時間前