※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

求職中で保育園に申し込みして、保育園に通ってます。仕事が決まったこ…

求職中で保育園に申し込みして、保育園に通ってます。
仕事が決まったことを保育園に伝えたところ、就労証明書を書いてほしいと言われ、勤務予定のところへ電話しました。すると、まだ働いてないのに書くんですか?と言われてしまい、確認してもらったところ働く予定で書くことはできるそうです。ただ園の方にそれでもいいか聞いてまた折り返してくださいとのことでした。働くのは10月からです。
初めてのことで何が正解かわからないです。
どんな手順なんでしょうか?就労証明書の用紙はどうするんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

就労予定(内定)で出すこともできますが、働き始めてからまた就労証明書を書いてもらわないといけなくて二度手間になってしまうので基本的には働く初日に持って行って書いてもらえばいいと思います!
もしかしたら地域によって違うかもなので確認が必要ですが😣

はじめてのママリ🔰

働き始め初日に記入してもらい、すぐ提出すればいいですよ
何ヶ月以上働いてからとか言われたら、その間に保育園退園になってしまい、働けなくなってしまうので今日お願いしますと少し強気がいいです

はじめてのママリ🔰

私も初日にお願いすれば良いと思います🙆
用紙は会社とか自治体によりますね!
うちの自治体だと、ホームページに書式があるので基本的にはそれを会社側が自分でダウンロードして書いてくれますが、会社によってはそれをメールに添付して送ったり、コピーして渡したり…あると思うので、それは勤務先に聞いてみてください。