※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

結局のところ、補助箸ってどうなんでしょうか🤔必要派、不要派、どちらも…

結局のところ、補助箸ってどうなんでしょうか🤔

必要派、不要派、どちらも見かけます。
子育ての便利グッズってたくさんある中で、私の考えとしては昔はそんなものなくても子は育っていたのでなんでもかんでも課金は不要、の考えで
スプーンフォークについてもドードルみたいな形のものは子供にとっては持ちやすいのかもしれないけど昔はそんなものなかったし、保育園でも外食先でもないから大丈夫じゃない?という感じで持ってないです。

結果、もうすぐ2歳のこどもはスプーンフォークをめちゃめちゃ上手に使いこなしているかといえばそうでもなく、
保育園では1人で食べているそうですが家ではまだまだ食べこぼしが多いです😣

箸についても同じ考えでしたが、私自身が子供の頃箸の持ち方が悪くずーっと言われ続けていたため、補助箸はあってもいいのかな?という気になっています。
器用なタイプの子だといらないんですかね。
残念ながら我が家はスプーンフォークの出来からして器用ではないと思います…

コメント

はじめてのママリ🔰

園で働いてた時の栄養士が
補助箸だけはほんとに意味がないと言ってました🤔

はじめてのママリ🔰

うちの子が療育通ってたんですが、そこでは輪っかに指を通すタイプの補助箸は意味が無くて、上だけ繋がってるタイプの方が良いって言われてました。

はじめてのママリ🫧

私は補助箸って必要かなぁと思います😊
長男は補助箸でしっかり練習して、大丈夫そうかなってくらいで普通の箸に変えてスムーズに綺麗な持ち方になりました。次男はまだ補助箸の力だけに頼ってる感じがしたのですが、園で普通の箸を使うようになってしまって、持ち方やばすぎました😭😭
スプーン、箸、全てにおいて、仰る通りなくても育つし、大きくなれば直すこともできるとは思います☺️ですが、補助箸や持ちやすいスプーンを日常的に使うことで、正しい持ち方にスムーズに移行できるのかなと思ってます😊
次男も年長の夏にようやくきちんと持てるようにはなりましたが、直すのまーーーーー苦労しました😂

うさぎ🔰

園の方から補助箸はエジソン箸ならスプーンとフォークが上手にできるようになってから使っても大丈夫と言われました

はじめてのママリ🔰

補助箸は必要だと思います。
握りやすい形で食べこぼしが少ない状態よりも、食べこぼしでてもキレイな箸の持ち方を続けた方が大人になった時に困らないので…。
やはり箸の持ち方はキレイであるに越した事ないです💦
ボロボロ食べこぼすのなんて言うて幼稚園くらいまでですし、小学生くらいまでなら食べこぼしても子供だしそんな違和感もないですしね💦
変な箸の持ち方で矯正に苦労するよりは食べこぼしを意識して治す方がよっぽど楽かなと思います🤔

マチル田

お恥ずかしい話、私自身が正しく箸が持てないので、補助箸に頼ってます😂

えるさちゃん🍊

補助箸から箸の練習始めようとしたのに補助箸についてる丸が邪魔でやりにくいと言われ丸取って練習しました😂

1人目がそんなんだったので下2人も普通の箸で練習して年少で食べれるようになりました😂