※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーま
ココロ・悩み

お子さんが団体競技やってる方にアドバイスいただきたいです! 小学生…

お子さんが団体競技やってる方にアドバイスいただきたいです!
 小学生の息子2人がスポ少にはいっています。地域ではそこそこの強豪チームで、ここ数年は毎年全国まで行くレベルです。
 低学年チーム、中学年チーム、高学年チームに分けられていて、1.2年の頃はワイワイ楽しくという雰囲気でしたが中学年以降は実力社会で、各チームの上の学年でもベンチどころかユニフォームが貰えない事もあります。

2年の次男は割と上手な方で、来年度の中学年チームに上がってもすぐにレギュラー取れそうだなという感じですが、4年の長男はレギュラーが取れた事もなく、ベンチに入れたとしても経験のために少し出場してボールに触れる事もなくすぐに下げられる、という様子です。長男の学年でユニフォーム貰えないことがあるのは長男だけで、どうみても2歳下の次男の方が実力があります。実践経験に乏しく、レギュラーの子たちとはどんどん実力差が出てきているのは明白です。来年度は高学年チームですが、現状のままだとユニフォームも難しい状況です。

準備も練習も誰より真面目にこなし、レギュラーの子がしない雑用も進んでやる自慢の息子です。今日もボール回ってこなかった、回ってきたけど繋げなかった、と涙する事もしょっちゅうですが、「上手くなりたいから頑張る」と頑張り続けています。
 そんな息子が、今年度の中学年チーム最後となる大会に出場、ベンチスタートし途中交代で息子の出番、しかし回ってきたボールを上手く捌けずにミスしそのまますぐに交代、それ以降息子がコートに立つことはなく出番は終わりました。チームは優勝しましたが息子の顔は硬く、家に帰ってから泣いており、初めて「もうしんどい」と話してくれました。

辛かったら休んでもいいし辞めてもいい、別のスポーツをしてもいいし、スポーツじゃなくてもいい、毎日友達と遊ぶのでもいいんだよ、と伝えていますが、息子の答えは「しんどいけど辞めたいわけじゃない、でも頑張っても無駄な気がしてきた」でした。

どんな状況でも親として最大限サポートしたい気持ちではいますが、👆のように考えている息子に、どんな声掛けをしてあげたらいいでしょうか??
 経験ある方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

それでいいと思います😊

うちは一緒に頑張ろう(自主練とか)とか話してます✨️

誰でも向き不向きというか同じことしていても差が出てくるので仕方ないかなと思ってます。