※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
お仕事

働く条件について、夫の年収や子育てとの両立についてお聞きしたいです。現在の勤務形態に不安があり、家族との時間を確保できる働き方を考えています。

皆さん、働く場合の条件ってありますか?
夫年収730万-800万で、夫年収◯万なら一旦子育て落ち着くまで働かない、等も伺いたいです!

先日働き方への不安で質問した際、現在時短勤務でシフト制、土日祝勤務あり(連休取りづらい)と書いたからか、仕事を辞めて専業主婦か短時間バイトをするまたは今のままなんとか働いてみるの2択でした💦
※今の職場でパートにするは居ませんでした

転職してから10年働いてるので、シフト制で土日祝勤務当たり前(とれて2連休)だったのであまり気にしたことなかったんですが(そのかんコロナもあったので)、ふとこのままここで働くと、働きやすいけど家族時間がしっかりとれるわけじゃないんだな…と思って……

(3月と8月にまとまって休みたい人休んでいいよーとありますが、日頃からちょくちょく休んでて有給なかったり、そもそも夏休み春休みで人混み苦手な旦那が出掛けたがらない😂)

コメント

ママリ

旦那の給料のみで月々やりくりができるのであれば、子供が小さいうちは働かないで子供と過ごす!でした💡

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

コメントありがとうございます🙇!
    本当はそれが私も理想ではあるんですが、私やりくり下手で子供産まれてからは仕方ない〜とどんぶり勘定も多く😂💦
    ママリさんなら子供3人(5人家族)で年収800万前後なら、とりあえず小さい頃は働かなくていいかな範疇ですか?🥹

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

年収というより、月収で生活費が賄えて多少貯金に回せる。
    今ある貯金は崩さないでいける。
    後々に再就職やパートするってなった時に職に困らない資格とか持っているか。
    で、決めました!

でも子供3人となると余程貯金に余裕が無いと正社員やめよう!って覚悟ができないかもです💦

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

私の働く条件は
夫の年収関係なく
自分のものは自分で払いたいし
(保険とか携帯代とか自分の欲しいものなど)
自分のお金を持っていたい
経済的に自立していたいのが大きな理由ですかね🤔

あとは何があるかわからないので
お互い正社員の方が私は安心です!

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    わかります!
    私も理想は小さい頃は子供みてあげたい反面、自分の収入も多少あって経済的にも社会とも繋がりを持っていたいと思ってて…正社員の安心感ありますよね🥹

うちの会社は正社員がパート・アルバイトに働き方変更できるんですけど、同じ会社でそれやるなら辞めるって人も聞きますが、ママリさんなら(正社員に戻るつもりで)このままここで働きますか?それとも転職とかも視野に入れますか?💦

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今上の子が小学生ですが
    小学生の方が働きにくいと言うか
    家にいてあげたいなと言う気持ちが大きいです😖

ですが仕事を辞める気はなくて💦

もうお子さんの予定はないですか?
    もしまだ予定なあるなら
    今のままで産休育休とって
    落ち着くまで働きますかね🤔

もうこの先定年まで働けるなら
    転職探してそこで落ち着いてもいいですが、、、

私も11年めなので
    ある程度融通きくし
    子供の休みもしょうがないねー!って
    なってくれます
    なので子供が小さいうちは
    転職せず私なら同じところで働きます!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

主人の年収にかかわらず、ママリさんが書いているその年収を正社員で自分が狙って働き続けたいです。職種的に土日祝休みで、シフト制ではないです。

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

ママリさん自身が年収800万くらいで正社員でいたいってことですかね🥹
    やっぱシフトじゃなく土日祝休みですよねぇ…🥺

• 2月16日

基本的に旦那が年収500万でも2000万でも働きます。子供が0歳でも小学生とかでも関係なく🤔
ただ日祝は休みがいいのでシフト制とかはいいけど日祝休めないなら働きません。 そこは家族時間って思ってるので🙂‍↕️働かない選択肢がない理由は家にいるだけだと単純に暇、時間もてあまして勿体ないからです。これは0歳1歳の年子を家で1年見てて思いました、子供が小さくても家事をしっかりやっても暇だし1日家にいるのは勿体ない🤣

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

なるほど確かに!
    (日)休みたいって希望の子育て世代の人多いので、その方々は家族時間なのかもしれないです!(土曜勤務ありの旦那さんとか居ました)

わかりますー!私も上が年子なので、連続育休取ったときは暇すぎて早く復職して働きたいって思ってました😂
    今回はほぼ6歳差なのでなんかキャパも暇もなさすぎて復職に不安がうまれてます😓😅

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

我が家は、子どもが一番優先されるべきって考えなので、
働く条件は、子どもが成長し、親をあまり必要としなる…ですかね。
親を必要とする時期は側にいたいので

節約してでも、夫だけの給料で食べていけるのなら働くつもりはありません😊
食べられなくなったら働くしかないですが…

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

私も理想がそうです🥹!
    ただやりくり下手で子供が産まれてからはどんぶり勘定も多くて経済的な心配って今まで感じたことなかったんですが(共働きなら大丈夫でしょって感覚なだけですが)、ママリさんなら子供3人(5人家族)で年収800万前後なら、とりあえず小さい頃は働かなくていいかな範疇ですか?🥹

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費がどれくらいかかるかにもよりますね🤔
    私ならまずは家計簿をつけて、家計の見直しから始めるかな…
    年収800万なら、ざっくり計算で手取り650万程度?
    1年の出費が500万程度ですむのなら働かないです。

今は年収アップしていますが、5年前くらいまでは乳幼児が2人いて、年収500万で専業主婦してましたよ💦

うちは生活コストが低めで…
    それでも食べていけましたし、貯金も出来てたので。
    働かなくていいかな範疇でしたね🤔

人によって生活レベルって違うので、
    年収も大事ですが、生活コストがどれくらいかも大事かもです!

• 2月16日
ママリ

自分に資格があって年収が400万以下ならやめたりパートでも良いかなと思います。

実際転職しても資格ありの社員なら300万ぐらいは稼げるでしょうし。

ただそこそこもらっているなら辞めないです。子供産んでの転職は同じ額絶対もらえない😂

夫が年収1000万超えたら辞めたいなーと言っていましたが私も年収がどんと上がって金銭面では生活が楽になりました。

祖父母の手助けも今のところあるし、自分に限界が来るまでは続けても良いかなと思っています。

小学校に入ってから宿題などの面倒を見てあげる時間があまり取れないので可哀想だなと思う時はありました。

はじめてのママリ🔰

夫が3000万とかの収入でもパートや軽い時短勤務はやりますね。
もし何かあったときに、ホント再就職するとどんどん給与レベルが落ちるし働かない期間が長いほど採用されにくいからです😅
前の職場で11年ブランクある人がいましたが仕事も苦労してましたよー😅更年期もあって大変そうだったし、更にはいい条件のところには入りにくいと言ってたし、、。
それなら条件とか働きやすさソコソコに細く長く働ければいいかなと思います。
子供が沢山いるなら専業でも分かりますが、そうでなくて働かずブランクが長い人って子供理由に働きたくない人も多いなと感じます🤔全然それでもいいですが、世帯年収800万とかだと余裕はそんなに出ないし資産がそんなになければ子供の選択肢も狭めるだけかなと思います。
結局、今ラクをすると後から苦しくなるのかなと感じてます。色んなベテラン主婦さんを見ての感想です😅