子供の友達の親への連絡について皆さんなら次からどうしますか?小2の子…
子供の友達の親への連絡について
皆さんなら次からどうしますか?
小2の子が友達と遊ぶ約束をしてくるので相手の親にその日が大丈夫か確認の連絡を入れると“うちの子知らないって言ってる!”と言われます。
初めてではなく2回目で、クリスマスやバレンタインで本当に遊ぶなら親の準備も必要な約束のときです。だいたい日にちは友達からの指定です。その子は親が連絡を取り合ってOKしないと約束として成立しないので“○○ちゃんのママからうちのママに連絡して!”と子供が言われることもありたまに私からしてます。
クリスマスは時系列的に先に約束(仮)してたうちの子との約束は無かった事になり、後日友達のママが誘った相手とクリパをしてました。別の友達とクリパが決まったときも友達はうちの子と約束してることは言いませんでした。うちの子なら、その日は○○ちゃんと約束してる!と私に言うと思います。
バレンタインは私が確認の連絡する前に相手のママから今家にいる?とラインが来てお菓子を持ってきてくれたので(子供からは無理と聞いてた日ですが)、遊びたくないわけではなさそう…?と思っていて、その流れで約束のことを確認したら"知らないって言ってる!"という返事でした。なので、疑いたくないけど友達が親の前ではいい顔をしてる(勝手に約束してきてないことにしてる)のでは?と思ってしまいました。普段からママは絶対!というのは感じることがあります。
相手からしたら我が子は知らないと言ってるんだからうちの子が勝手に言ってるように感じますよね?私が相手の親の立場なら我が子が本当に約束してるのか確認して、約束したのに無かった事にするのは嘘つきだよ!遊んでもらえなくなるよ!と話すのですが、皆さんなら我が子は疑わないし、注意もしませんか?
もう私から確認の連絡するのも嫌になりそうなんですが、皆さんなら子供が約束してきた!ママに連絡して!と言われたら今後も連絡しますか?
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も小2がいますが、まだ勝手に遊びに行かせたことがなく、遊ぶとなると相手ママにお伺いをたてて日時場所を決めています🙄
うちの場合は先に子供同士でいつ遊べるか聞いてきてと言い数日後にお伺いLINEをする形ですが、知らない・約束していない等は言われたことがないです😥
予定が合わなければまた次回に〜となりますが、主さんのお話を聞くかぎり、相手親子の私の印象は最悪です😑
今後連絡を取らないし、遠回しに他の子と遊ぶ事を勧めます👋
はじめてのママリ
うちはその子以外は基本的に子供同士の口約束で遊んでるんです。分譲地内に同級生が50人ほどいる環境で、遊ぶのも基本近くの子で完結、場所も近所の公園や家です。
相手の親とは私も子なしで遊ぶ関係ではあるので(幼稚園入園前からの付き合い)、親に対しては嫌な印象はないんですけど、だからこそ友達がママの前ではいい子ぶってるだけでは……と思ってしまってます😥毎日一緒に帰ってきてて子供同士も仲は拗れてないとは思うし、相手の子を疑いたくないけど、毎回知らないと言われると、次からイベントの時には違う子と約束しておいで!と言いたくなります😂