※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育参観の後の懇談会、行かなきゃダメですよね…なんかついついコミュ障…

保育参観の後の懇談会、行かなきゃダメですよね…
なんかついついコミュ障だからめんどくさいと思ってしまう😅
9:00〜好きな時間に行って参観し放題なので1番カリキュラム豊富な10:00〜11:00を観に行こうかなと思うけど、懇談会が13:00〜です💦
2度幼稚園に行けばいいし、兄弟をお預かりさんに預ければいいけど、、

逆に兄弟の送迎とかぶってて休みますと、電話できるなーとも思いながら笑

転園して春の懇談会参加した時、クラブで丸くなって1人ずつ自己紹介みたいになってしんどくてそれがトラウマ。きっと今回も、一言ずつ喋るんだと思います。

正直年長で転園してきて1年ママ友なんてできなかったし、あと1ヶ月で卒園と思うと、まあいいかなって怠けちゃいます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

行かなくても誰も「あの人懇談きてない!」とか思わないですよ🙂

はじめてのママリ🔰

私も苦手です😂
自己紹介大嫌いです。笑
前は参加は義務だと思ってたんですけど、割と出てない方多くって後日配布されるプリント見れば困ったことないので子供のこと先生と少し話したいとかなければ行きません。
気が乗らないのであれば行かなくっていいと思います😂

はじめてのママリ🔰

年少の上の子にいたっては保育園も幼稚園も懇談でてません。全く支障ないし理由も聞かれません😂

上の子のときは保育園は懇談会でてなくて幼稚園からは真面目に最初のころいってたけどプリントと同じ説明されるだけで時間の無駄に感じてその時間自分の時間ほしいし行かなくなりました!

行かなくても。です!!!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少の上の子ではなく下の子!!です。

• 1時間前
ままくらげ

小学一年生の授業参観後の懇談会は行ってきました🥲
私も極度のコミュ障なのですが、夫から
『子供には「苦手な事も逃げないで頑張って挑戦してみよう」と普段から言ってるのに……?』
と言われて、確かにと思いました。
親が苦手な事に取り組む姿を見せない事には、子供も頑張ってみようとは思えないよなぁと💦

頑張って参加してその後ぐったりだったので、参観の為に休みを取った夫に家の事は任せました😭

卒園式が近いならまあ逃げても良いかなと思いつつ、入学後は子供の交友関係と学習状態を少しでも把握する為に一度は参加した方が良いのかなとも思います。

小学校生活を送る上で、プリントだけでは把握できない結大事な話が先生からもあったりしますしね😅
幼稚園と違って普段先生と会う機会がないからこそ、学校や担任の事を知る貴重なチャンスではあります。

ママリ

意外と来ない人はいるので、来てなくても別に何も思われないし、支障もないと思います👀

私も2年通ってるのに、保育園でのママ友いないし、送迎時に話すような人もいないし……
でも、私は我が子の園のことや先生、保護者のことを知りたいので、嫌だなと思いつつ行ってます😂
懇談会行ったところでママ友ができる訳ではないんですけど🤣笑

でも、先生方が子どもたちにどういう思いで接してるのかとか、他の保護者さんの要注意度とかわかるので笑笑
懇談会で、あ、この人合わないかもってなればその後なんとなく避けることできるので😇笑