※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判もOKです!やはり、結婚式来てもらったら行くのがマナーですよね、、…

批判もOKです!話聞いてください。

やはり、結婚式来てもらったら行くのがマナーですよね、、?私は5年前、結婚式を挙げてその時の同僚Aに来てもらいました。その後、会社を退職してからAとは疎遠になってしまいました。
そして今回結婚式の招待をAから受けました。
正直これから関わることももうないだろうな、、って思うし、向こうも結婚式終わったら連絡ないだろうな、、って思います。

みなさんから行きますか、、?
ご祝儀渡して行かないなんてマナー違反ですよね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

もう会うことないなら行かなくてもいいかなと思います💭

はじめてのママリ🔰

シカトや返信しないならマナー違反だと思いますが、キチンと理由をつけて(子供が小さいため…とか)お祝儀をお送りして行かないならそれは別にありだと思います。

ママリ

ご祝儀渡すならどっちでもいいんじゃないでしょうか?
渡さないってなるとマナー違反っていうか、なんだかな〜っては思うかもです!

はじめてのママリ🔰

行かないこと自体は何も問題ないと思います!
欠席の返信だけしてご祝儀を渡さない(もらった分返さない)ならマナー違反だと思いますが💡

ぜひ参加したかったけど、、と社交辞令の前置きをしっかりして欠席の連絡&ご祝儀だけ送らせてくださいって言えばいいとも思います🙆‍♀️