※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人で登下校してる小1。ついこの前まで友達と一緒でした。けど最近うち…

一人で登下校してる小1。

ついこの前まで友達と一緒でした。
けど最近うちの子だけ仲間外れにされてしまいました。
昨日、実母に僕は一人でって話をしたみたいで、毎日一人だと通学路で色々な発見があって楽しいんだと言ってたみたいです😭
なんとも言えない気持ちになりました…
自分だけ仲間外れにされて理解できず悩んでて、毎日元気なく帰ってきて…
それなのに一人で楽しいと…😭それでいいんですよね…
1年生から友達関係に悩んで、私もどうすることもできず私の方が泣きたくなってしまって😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん自身は、
・ほんとに1人で発見あって楽しい
・お母さんを困らせたくないから誤魔化してる
どちらかだと思います🥲
いじめ暴力暴言等は今は受けてる感じではないんですよね?

子供が楽しくなれるように、休日は一緒にお出かけして楽しんだり、悩みがあればいつでも聞くからね☺️と一言言ってあげるのがいいのかな?なんて私だったらそうします🥹
子供がそのような状況だと親としてもお辛いですよね🥲

はじめてのママリ🔰

健気に楽しみを見つけてちゃんと登下校して本当に偉いですね🥹✨
たくさん褒めて、楽しかった事をたくさんお話して、お子様がそのまま素直に成長してくれるといいです🥹✨
仲間はずれにするような子たちは、願い下げですよー!
もうすぐ学年が変わったらまた環境も変わるんじゃないでしょうか?

なまごめなまこ

ママリさんがそのお友達に直接、うちの子とも仲良く一緒に登下校してくれない?とか頼んでみる事はできない感じでしょうか?

それか、そのお友達のお母さんに相談するとか…

まだ一年生なら、周りの大人や親から言われたら素直に聞き入れてくれるような気もしますが…

最近のお子さん達は、小1くらいでも友達関係がそんなにはっきりしてるのでしょうか?😭

もし大人が少し介入することで関係が改善される可能性があるなら…私だったら勇気を出して動いてみるかもしれません…😣

もう行動に移されてるようでしたらごめんなさい😭🙇

ママリ

男の子なら尚更そのうち一緒に登下校する子が自然とできる可能性もあるのでしばらく様子見します。

でも誘拐がこわいので、一人にならないようにみんなの流れにのって帰ってくるんだよとは伝えます。