※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

3ヶ月半のベビです。義実家に猫が3匹います。私自信猫アレルギーはない…

3ヶ月半のベビです。
義実家に猫が3匹います。
私自信猫アレルギーはないのですがハウスダストとダニのアレルギーがあり、猫を触ったり長時間一緒にいると高確率でアレルギー症状が出ます。
猫たちは可愛いのですが、そんなアレルギーやうちにペットがいないことで猫の毛に神経質になってしまいます💦

自分は猫触ったあと絶対手を洗ってから自分の子供に触りますが、義両親は猫がいるのが日常なので気にする素振りもありません。自分が猫の毛触った後に皮膚や顔に触れると痒くて痒くてたまらないので我が子にも影響がないか過度に心配してしまいます。

また、時期的にも指しゃぶりが多くなってること、握ってなんでも口に入れようとすることが重なり余計に嫌な気持ちになってしまいます。

義両親との仲も良く、嫌な人たちじゃないのですが言えずに悶々としてます…
実家にいたのはトイプーだったので抜け毛系で悩んだことがなく…
同じように悩まれた方いますか😭どう対応したらいいのか、こちらが割り切るべきか😭
寝かせるところは私が気にしてるのに気づいて、綺麗なタオルを敷いてくれたりします💦

自分も毛が抜けるタイプの動物を飼ったことがあったら気にならなかったんだろうなーと思います😭

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんはなにも言わない感じですか?💦私も同じ立場なら、かなり気になります🥲猫を触った後に触れるなら手を洗って欲しいし、毛を口に含まないか心配です。旦那に言ってもらうと思います。

私は猫アレルギーで、知らずに猫と暮らし始め毎日鼻水が出たり引っ掻かれたりすると赤く腫れ痒みが出たりします。また猫ちゃんも長毛種で毛がかなり抜けちゃうので赤ちゃんが触れるものにも毛がついてたりなんて日常茶飯です💦

はじめてのママリ🔰

義実家が気づいてないならアレルギーのことはお伝えしたらいいと思います。

私は動物全般苦手なので義実家にトイプードルいまして、我慢してたけど、急に犬が来てびっくりして叫びました。
多分、お相手も嫌な気持ちになったと思います。

なので、事情は話しておいた方がよいかと思います。