※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ5ヶ月の子どもについて、手の動きがぎこちないことや、動きが少ないことが心配です。皆さんのお子さんは5ヶ月の時、どのようでしたか。

もうすぐ5ヶ月で、手の動きがぎこちないのって大丈夫ですかね…?物を掴んで口に入れるのはできますが、動きがスローでなんだかカクカク?してます。そり返り気味なのとか、月齢の割に動きが少ない気がするのも脳性麻痺とか心配です。健診では気にしすぎ、大丈夫そうと言われました。初めての子で分からないことだらけです。みなさんのお子さん、5ヶ月くらいの時どんな感じでしたか??

コメント

しぃ

5ヶ月のときはゆっくりした動きでした!確かにカクカクした感じもありました🧐!

• しぃ

しぃ

なんかロボット?みたいな感じでした。笑
    まだまだ個人差あるので大丈夫ですよ🫶

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月はまだゆっくりで大丈夫なんですね!支援センターで会った子が全然違って怖くなってました😭2児のママさんに教えて頂けてホッとしました!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロボット!まさにそんな感じです!
    お優しいコメントありがとうございます🥹

• 2月17日
みーちゃん

その後お子さんどうでしょうか?😭

• みーちゃん

みーちゃん

お返事ありがとうございます😭
    お子さんの成長聞いて安心しました。
    その当時はおもちゃを目の前で見せた時手を伸ばして受け取るのが難しかったりしましたか?
    私も悩みすぎてノイローゼです‥
    お優しいお言葉ありがとうございます😭
    別件でMRIとは差し支えなければどういった理由で取られたのか教えて頂くことは可能でしょうか?😭

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってすみません!
    息子は生後8ヶ月になりました!
    今はこの質問を投稿したことも忘れていたくらい、物をぶんぶん振り回し、ずり這いしたり、まだ下手っぴですがハイハイが始まったり、手も元気に動いています😆
    いまだに当時苦手だった方の手は少しだけ掴み方がぎこちないけれど、心配することはなくなりました!

生後5ヶ月半で寝返りをしてからも、正直その後も左右差が気になっていましたが、本当にいつの間にかほぼ気にならなくなりました(ずり這いし出したあたりかな…?)実は別件で脳のMRIを撮ってもらったのですが、問題ないとのことです😮‍💨

当時は勝手に涙が出てきたり眩暈がしたり、ノイローゼになるくらい心配してたのでお気持ちとても分かります😣でも息子はただ一生懸命に手を伸ばして動こうとしてたんだなと今では思えます☺️したことといえば、マッサージを習って毎日たくさん触れ合ったことですかね!

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃは受け取るのはできるけど、可動域が狭いって感じでしたかね…!あとは左手の親指がなかなか出てこなかったり、よくSNSの動画で見るような手足バタバタみたいなのがとにかく少ないのが気になってました😭
    MRIは、痙攣があったので撮りました!

• 6月10日
みーちゃん

ありがとうございます。
息子も同じ感じです💦
その痙攣とは、無熱性でしょうか?
どんな動きの痙攣だったんでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べても似てる子あんまり出てこなくて、心配になりますよねー😭
    痙攣は無熱性でした!ミルク飲んでるときに、全身が震えた感じですね…!30秒以上は続いて、震えの後に泣いたんですけど瞼が裏返った?みたいになって、怖かったです💦動画を病院で見せたら、痙攣中目を閉じてるから大丈夫そうとだけど、お母さんの不安を消すために検査しましょうと言ってくれて脳波とMRI撮りました!その後は何もありません!

• 6月10日
はじめてのママリ

カクカクしてますよ!今はマシになりましたがしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいの月齢のママさんに教えて頂けて嬉しいです😭寝返りもまだまだそうなので怖くなってましたが、カクカクしてると聞き気持ちが落ち着きました!

• 2月16日