※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

ご自宅での、物の配置?についてお伺いしたいです🙇‍♀️収納場所迷子になっ…

ご自宅での、物の配置?についてお伺いしたいです🙇‍♀️

収納場所迷子になっております。
収納はたくさんあるのですが、何をどこに収納するべきかで悩んでます。

間取りは1階にお風呂やリビングがあり、部屋は全て2階。
現在はリビングに子どもたちの服を全てと、大人の肌着類やパジャマを収納しています。

なんとなく、お風呂のためにわざわざ2階に取りに行くのだるいなーと思ってずっとこうしています。

ですが最近ママ友数名と遊んだとき、
同じような間取り(リビングお風呂が1階で他の部屋は全て2階)の人たちは、みんな服は全て2階に収納していると話していました💦

一番下の子がまだ0歳で吐き戻しでお着替えが多いので一番下の子の服はまだこのままでいいかなと思うのですが、
大人や上の子たちの服は2階の自分たちの部屋に収納した方がいいのかなと思ったり思わなかったり、、、

皆様どうしてますか?(><)

コメント

ありす

肌着とパジャマは洗面所に、服は各自部屋のクローゼットに収納してます🙆‍♀️
赤ちゃんはリビングにおいてました😊
今1番下が一歳ですが、まだリビングに置いてますよ😊
楽なので笑

• ままり

ままり

ありがとうございます!!
    リビングにあると楽ですよね😂
    まだご飯とかで服も着替えたりするし、私もしばらくこれで行こと思います🫡笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じような間取りです!
そして同じ理由で大人の部屋着と肌着類は洗面所、子供の服はリビングと洗面所に収納してます!
大人の外に着ていくような服は2階に収納してます😃

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    同じ感じです!
    やっぱり楽ですよね😆
    しばらくこれで行こうと思います!🫡

• 1時間前
唐揚げ

どうして他のママたちが2階に服を収納しているって聞いたらそれに合わせなければならないのでしょう?

そのママたちは1階に置くスペースがないだけだと思いますよ💦

収納の基本は、使う場所にそれぞれ収納することなので、全く問題ないと思いますし、生活スタイルによって変わっていくものだと思いますよ。

• ままり

ままり

すみません、ありがとうございます🙇‍♀️💦
    質問にも記載したように、「だるいなー」という理由で1階に置いてしまっていたので、なんとなく我が家はだらけてるのかな?と思いまして😂
    ちゃんとした方が生活にハリというか、子どもたちにもいいのかなと思ってご質問させていただいた次第です🙇‍♀️

• 1時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

それで良いと思います。
    いかに効率よく家事をするか、だと思うので、2階に取りに行くのがだるいから1階に置いている、100点だと思うのですが😂笑

1階に山になっているならちゃんとした方がいいと思いますが、1階に収納しているなら、ちゃんとしていると思いますよ!

• 1時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭
    自身が持てました✨😭
    このままいきたいと思います!!🫡

• 1時間前