停留精巣の手術後、定期的な受診は必要でしょうか。10歳の子どもですが、思春期まで受診すべきだったと知り不安です。今からでも受診した方が良いでしょうか。
停留精巣で手術したお子さんをお持ちの方、その後定期的に受診してみてもらっていますか?何歳まで受診されていましたか?
うちの子は大きな病院で手術した後、紹介状を書いていただき他の病院で経過観察してもらっていました。
しばらくして問題ないようだったので受診していなかったのですが、思春期くらいまでみてもらうべきだったと知りとても不安になってきました。今10歳ですが今からでも見ていただいたほうがいいのでしょうか。
- くま(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは手術の後3ヶ月後ぐらいに受診しましたが、それからは特に何も言われてなく、病院にも行かなくなりました🤔
その後、他県に引越したのでもう何年も受診していません。
特にずっと診てもらった方がいいとも言われてなかったです💦!
はじめてのママリ🔰
少し前の質問にすみません、うちも移動性精巣で手術してもらい、先日手術から3年ちょっとで卒業になりました!
それまでは年1で精巣のサイズをチェックしてもらっていました。
私もそのへん気になって調べたり先生に聞いたりしましたが、やっぱり先生にもよるみたいです。あとはもとものと状態だったり、術後の位置が安定していてサイズも問題なければ必ずしも思春期まで受診が必要ではないとのことでした😌
うちはまだ5歳なので私たちが確認できますが、もう少し大きくなったらちゃんと2つあるかのセルフチェックができるように声かけだけしておこうと思います。
うちの先生は「思春期になっても受診はとくに必要無くて、もし将来パートナーができて妊活で困ったりしたら精液検査してみるくらいでいいよ」と言っていました!
くま
そうなのですね、受診してないの私だけかと不安になっていたので安心しました。
特に変化がなければ大丈夫なのかもしれないですね☺️
はじめてのママリ🔰
先生によって違うみたいですね😅