※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

義父母との関係でご相談です。田舎の義実家の隣に家を建ててます。だか…

義父母との関係でご相談です。

田舎の義実家の隣に家を建ててます。
だから…と言うのは関係なくて、
義父母は昔から家族の関係を大切にしている方たちで
常に集まり等があります。

例えば…
旦那は義家族(旦那の叔父や叔母)と経営している職場で働いてますが、そのメンバープラス私や子供を含めた食事会が月に一度はあったり、
そのほかのメンバー(義姉夫婦や義叔母たちの子供達まで)を含めた食事会も年末年始はもちろん、ゴールデンウィークやお盆などの大型連休や2ヶ月に一度の三連休などにも法事などで必ず集まりがあります。

12.1月の年末年始は29-2日まで丸一日義家族と一緒に過ごしていましたし、甥っ子姪っ子は義姉たちに勝手にうちに泊まるように仕向けられてうちにお泊まりまでしました。(2日連続で言われましたが,流石にきつくて1日は断りました。)

また、週3は隣の義実家に義姉が子供たちを連れて夕飯だけ食べに来てるので、息子だけが遊びに行ったりしてます。
この時,息子たちが遊べる時間を確保するために
仕事から帰ったらすぐご飯してお風呂をしてバタバタ20時までにすべてを終わらせて、息子と旦那は隣に行く感じです。
今日は行かないで欲しいと言う日でも義姉のクルマがうちの庭においてあるので絶対に行きたがります。

まぁここまで愚痴のように書きましたが、
結構頻繁に会うものの,この辺に関してはわたしも嫌と言うわけではないです。
義姉たちとも仲がいいし、義姉たちの子供もうちの子と同世代ばかりで息子は楽しそうだし…義家族はみんな親切な方たちなので子供にとってはいい影響だと思ってます。

ただ、ここからが問題で…

これの他にも義父母たちが何か理由つけて
私たちと一緒に食事をしたり,出かけたりしたがるんです🥲

例えば、息子たちの誕生日プレゼントを買う際も私たち夫婦もくるように言われます。
まだ60代前半でバリバリ孫たちの面倒を見ている義父母なので、(五歳の甥っ子と2歳の姪っ子兄妹をよく預かってるくらいです)息子だけでも勝手に連れて行ってくれて、プレゼントを買ってきてくれるでもいいのに…

ちなみに買ってくれる物は3000円ほどのおもちゃのみです。

また息子の鯉のぼりに関しても,うちの親が部屋に飾れる五万ほどの鯉のぼりを買ってくれたのに、義実家に飾りたいからと、外用の大きな鯉のぼりを買うと言われ…
旦那は土曜日仕事なので私と息子、義姉の子達、義両親と車で一時間半の距離まで着いていかないといけないこともありました。

また、去年は下の子のお宮参りに関しても、うちの親はもう一人目に行ったからいかなくていいと言ってたし,私たち家族で行きたいと言ったのですが、義母からどうしても行きたいと言われ…ついでに私たちの親もいかなければ申し訳ないと言いだし、親に無理やり着いてきてもらいました.
その際もまだ3ヶ月の下の子もいるのに、両家で夜の食事会をしよう(お酒を飲みたいから)と義父から言われましたが、実母が流石に赤ちゃん連れては可哀想だから…と言ってくれ,昼の食事会になりました。

そして、去年11月に息子の七五三にも来ようとしていましたが,流石にそれはもう写真だけにするからと決め,断りました。

しかし一月になって義姉の子5歳の誕生日で、旦那さん側の親から自転車を買ってもらってよつなのですが、
それを見た義父母はうちの息子にも自転車を…と言い出し、、先週日曜日にまた一緒に買いに行かされました。
この時も娘が歩き回ってしまって大変だから旦那と息子だけで行ってきてもらおうとしたら、前日に義母から「一緒にきていいのよ?😅なんで来ないの?…」と少し不思議な感じで言われたので直接言われたからには行くしかなくて行きました.

そんなこんなで…
旦那は土曜日祝日はたまにしか休みが取れないので
日曜日が家族時間という感じなのですが
そんな日曜日がほとんど義実家の行事で埋め尽くされます。

長くなりましたが、今回ご相談したいのは
また義父母から誘いがありました。
今回は、娘の雛人形を私の実両親が先週買ってくれたので、せっかくならそのお祝いを両家でしたいと…

私や実両親はそういう堅苦しい集まりが大の苦手で…
実両親に関しては毒親気質なのもあり、扱い辛く…。
この件に関しても私に「お父さんも仕事してるのだから断って〜…何雛人形の集まりって🤣」と馬鹿にされています。

旦那にはうちの父の仕事が忙しいとか言って断ってもらったんですがそれでもやるの一点張りです。
しかも、雛人形があるのと、新居だからとうちでしようと言ってるそうです。
吐き気がするほど辛いです。

これはどうやって断るのが正解なのでしょうか?
誰か助けてください。

ちなみに私は平日4-5連勤の8.30ー17時まで働いています。
明日からまた仕事…なんでこんなことを考えないといけないのかと怠くて仕方ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うわぁもう読んだだけでも疲れます🥲

うちもここまでではないですが、義実家が親戚ごと仲良しで集まりには夫の従姉妹や従姉妹の配偶者、叔父叔母などなど総勢集まります。1年に何回もあります。

まぁしんどくて、最初の数年で私はやめました。
私は夫と結婚したのであって、夫の親戚は他人の中の他人なので💦
夫だけ行けば?って感じに言いました。

義母も私は自己中過ぎて大嫌いなので、最初は良い嫁してましたが、最終的には「もう私に関わらないでください。あなたといると本当に疲れます。」と送って、今は絶縁してます。

最初に良い嫁をしてしまった私の責任でもあるので、それは私の悪いところだったな…と。
頭の良い方は最初から「私は関わりません」の意志をはっきりしてるな…と今になって周りを見たら思います!

このままママリさんが我慢するか、どこかで悪者になってまで距離を置くかだと思います!

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    同じような方のお話が聞けて、すごく勇気が出ました。

私も義家族の横に家を建ててしまったこともよくなかったし、これまで嫌だとはっきりいえてなかったと反省してます。
    いい嫁でいなくてもいいですよね。

今回の件はもう絶対に折れないようにして…私からも断ろうと思います。

ほんとうにありがとうございました。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

土地は義実家のものなんですか?

• ママ

ママ

はい、義実家の土地です。

義家族経営の職場もその土地の中にあるのと、その職は70過ぎても働けるような職なので、私も今の職を定年後はその職を手伝う予定です。

歩いていけるし車通勤ないことなど…たちの老後を考えてそこしかないなと考えました.

• 3時間前