ADHDの人はローテーブルで床や畳に座って食事などをするのと、ダイニン…
ADHDの人はローテーブルで床や畳に座って食事などをするのと、ダイニングやハイテーブルなどで椅子に座って食事などをするの、どちらがやりやすいのでしょうか?
いつもゆらゆらガタガタしていて、尚且つ食事のマナーを教えてもらえずに育った旦那は左手を添えることもできず、肘をついたり膝を立てたり、啜り食べ、クチャラーとほぼフルコンボで非常にイライラします。目を向けなくてもしかない端で揺れているのは見えますし、音も聞こえます。
力加減もできないので食器などを置く時に大きな音を立てます。冷蔵庫の開け閉め、扉の開け閉め、歩く時でさえドンドン。
その都度注意をしても、機嫌が悪くなり、その時は良くても1分もすればまた同じことの繰り返しです。
別で食事をすると決めたのに、頑張るからやっぱり一緒に食べたいなどと言ってきて、結局不快です。
注意する側の私も永遠に続く注意でストレスです。
2人目の子も旦那と同じ感じなので間違いなくて、じっとすることもできないし衝動性が強くて1人目の子に突っかかっては叩いたり殴ったりしてしまいます。口での注意は無意味で、上の子には別室に移動してもらったり、一緒に遊ばないで。と言う時もあります。
ダイニングテーブルの時は足のガタガタがすごくて肘をついていることも多いため机も一緒にガタガタなっていました。
ソファーに一緒に座っていることも多かったのですが一緒に小刻みにゆれるのも不愉快でした。
年末にコタツテーブルを買い、今はコタツテーブルとダイニングテーブルをしようしていますが、コタツテーブルだと左右前後の揺れ、あぐらをかいた膝のガタガタがすごいです。
この場合、どちらの方がADHDの人たちにとって座りやすいのかわからなくなりました。
付き合っている時〜結婚して数ヶ月は気が張っていたようでそういう姿は全く見られませんでした。
親しい間柄に強く出るタイプで、少しずつ特性が出てきて発達障害だと分かったのは結婚してから3年ほどすぎた頃でした。
食事マナーも含めてもう数年言い続けてこれなので、おそらく治りまけん。
できるだけガタガタせず、それが見えないように過ごしていきたいです。
どちらがおすすめでしょうか?何か対応していけるのはどちらの方が良いのでしょうか?
批判は要りません。
- ままり
はじめてのママリ🔰
私はダイニングテーブルがいいです😊
やちる
うちは次男がADHDなんですがダイニングテーブルで食べてます!
ただ足がつかないと落ち着きがなくなるので子ども用の椅子で足の踏み台?がついてる椅子を使ってます!
もし大人用の椅子使っていて足がついてないみたいな状態ならセンサリーツールふみおくん?みたいな名前の足が乗せれるのをつけると落ち着くって聞いたことあって購入をずっと迷ってます🤣
コメント