※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

何事も、手を出した方が悪ですよね。5歳の息子(発達障害グレーゾーン)…

何事も、手を出した方が悪ですよね。

5歳の息子(発達障害グレーゾーン)がいます。

先日、公園の長いローラー滑り台でトラブルがありました。
息子は普段、順番待ちが苦手な面がありますが、その日はルールを徹底し、前の子が下に着くまでしっかり待ってから滑り始めました。
後ろにいた年上の子(Aくん)にも「まだだよ」と余計な一言ですが、順番を意識していたように思います。

しかし、息子が滑り出した瞬間にAくんが間髪入れず滑り始めました。息子は滑りながら「来ないで!」と拒絶しましたが、Aくんは止まらず、近くにいたAくんの親御さんも注意せずニコニコと見守っているだけでした。

滑り終えた直後、息子は怒りを抑えられずAくんを叩いてしまいました。
私はすぐに息子を叱り、相手側へ謝罪しましたが、なんとも言えない気持ちです。

Aくんはそれまでの様子から、順番を待つのが難しいタイプに見受けられました。しかし、息子が一生懸命ルールを守り、相手に配慮までしていたからこそ、それを無視されたショックで手が出てしまったのだと感じています。

息子には「ちゃんと待てたこと」を盛大に褒めましたが、どんな理由があっても「手を出した方が悪い」のが現実だと思います。
相手からは謝罪もなく、手を出してしまった時点でこちらが悪い構図になってしまうので仕方ないんですが、子供の気持ちを考えるともどかしいです。

すぐ怒るとか、すぐ手が出るとかではないんですが、本当に嫌な事になるとどうしても....手を出さずに解決できる日は来るんですかね....

悪いのはわかってるんで、できれば批判コメントはご遠慮ください

コメント

mizu

そうですね、基本的には手を出した方が悪いとなってしまいますね😭

ただ今回の場合は相手のお子さんにも間違いなく非がありますし、滑り出す前に制止をしなかった親御さんにも非があると思います。

うちの子も年中さんの頃、そうやってお友達に手が出てしまうことがありとても悩んでいました。
他害は本当に親がきついですよね😭

ママ

うちの子も、完全に今遊んでる最中のおもちゃを取られたり、、やんちゃな子に先に戦いごっこを仕掛けられて軽く押されることがあったり、それこそ順番を抜かされたり、息子が滑ろうとしてる滑り台を逆走して上がってきたり…
などなど、息子はルールをしっかり守ってる立場なのに我慢しなきゃならないってことがよくあります。

その際,息子は我慢できず結構強めに叩いたり噛みついたりする事があり、私も謝ることが多かったのですが…

その際相手の親はニコニコして「こちらも悪かったところはあったですし、子供同士のことなので気になさらないでください☺️」など、、なぜか許すよーって立場な方が多くて納得できませんでした💦

最近も,遊びでパシパシ息子のことを叩いてた子に、息子がやめてと言っても聞いてくれず,我慢が限界で結構強めに叩き返したらしいのですが、相手の子がが泣いてしまったと先生に言われましたが、
私は先に手を出したのはあっちだからと謝らなかったですが、相手の親も謝ってきませんでした。

なんというか、、
結局優しくてルールを守ってる方が損をするってあるあるですよね…🥲

ママリでもSNSでも、手を出す方が悪いという意見は多いですけど、それは結局理由によらない?といつも思います。

モヤモヤが晴れないのすごく分かるのでコメントしました。

今回の件は、息子さんも急に後ろから降りてきて怖かったでしょうし嫌だったでしょうね…

はじめてのママリ🔰

息子さんの成長が見られた瞬間だっただけに、悔しい出来事でしたね💦

他害もまわりのお子様や保護者に、「成長途中だから仕方ない」と許してもらって生きてきたことを思うと、Aくんも成長途中だからと割り切るしかないのか…

ただ、うちも他害に神経すり減らしてきたので、凹む気持ちはわかりますが、もう5歳より上の男の子ならば、相手に気に食わないことしたら叩かれた、くらいは普通にある年頃な気もします!
園の男の子たち、めっちゃ殴り合いのごっこ遊びしてますし!笑
深く考えすぎず、息子さんが順番待ち出来たことを誇りに思いましょー!