※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後2か月半の息子がいるほぼワンオペ主婦です。初めての子です。皆さん…

生後2か月半の息子がいるほぼワンオペ主婦です。初めての子です。
皆さんは生後2か月半のときどのくらい家事ができていましたか?

息子は2か月を過ぎ、22時から夜4時間か5時間寝てくれるようになり、その後は2時間毎に起きる感じです。朝一は機嫌が良いことが多いですが、その後は何かしらグズグズな為家事も最低限の洗濯、洗い物しか出来ていません。
その後日中も同じ感じ感じな為、旦那の夜ご飯の買い出し、料理をしているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。

本日普段キッチンに立たない旦那が久々にたったら、キッチンのカビを発見し指摘してきました。私もまだ息子に手を焼くからそこまで行き届いてなくてごめん。ただ2か月の息子に手がかかるから多少汚くとも理解して欲しいと言うと
遊ぶ暇はあるのに?と言ってきました。
旦那が言っている遊ぶというのは息子に会いたくて私の友人が何人か家に来てくれてたことを言っており、
息子を言い訳にするな。友達と遊ぶ時間があるなら片付けをしろ、1日10分くらいやればこんな汚くならない。出来ないならもう息子を保育園に預け働いてお金を折半にしてくれと言ってきました。

結局旦那に毎日はできないけど意識して頑張ると言ってなんとかなったのですが、私が息子を言い訳に甘えているのか、皆さんもそうだったのか知りたく投稿しました。

改めて皆さんは生後2か月ー3か月の時どのぐらい家事をしていたか、またこんな旦那を育てて手伝ってもらえるよう努力するべきか、諦めるかどちらか教えてほしいです!
何卒宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

やらなくても死なないレベルの家事はしてなかったです!シンクにカビ生やしてました!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死なないレベル!笑
    シンクにカビ生やしてる人いて心が軽くなりました!笑

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

※補足:部屋はぱっと見綺麗に片付いているくらいです。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ腹たちますね!!!
まず1人目が2ヶ月で毎日旦那さんにご飯を用意してるだけで偉いです。
私は旦那が外でご飯を食べてくるので全く作ってませんでしたし、家事も次の日に後回しとか全然ありました😀
子供の安全だけは確保して、その他は割と放置でした。w

辛い妊婦期間も出産もなーんも経験してない上に家事育児や日中の過ごし方に口出すなんて許せません。
何でそんな偉そうに言えるのかほんとに理解できないです😓私がムカついてきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒になって腹を立ててくださりありがとうございます😭
    ちなみに産後1か月くらいから副菜3つか4つメイン料理にお米に味噌汁を毎回作ってます、、、
    旦那は休みの日は休日だからとサウナに行ったり車のメンテナンスをしにいったり、家にいる際はソファーで携帯扱い昼からお酒を飲んで何もしません、、、。

なぜ偉そうなのか私にも理解できません。。。
    でも家事を後回しにしたりしていたの聞いて自分だけじゃないんだなと安心しました!ありがとうございます!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張りすぎです…素晴らしいです。
    もっと手を抜いてもいいと私は思いますが、そうすればまた旦那さんに最近ご飯が手抜きだとか何とか言われちゃうんでしょうか🥲

働いてお金を折半するのはいいけど、家事育児もしっかり半々にするつもりですかね…?
    大変さを知らずに口出ししてくる想像力の無さで、それを俺なら簡単にこなせると本気で考えてるんでしょうかね😫
    話せばわかる旦那さんですか?
    これから動き出すようになればもっと家事に手が回らなくなります。その時の為にしっかり理解してもらうまで話し合うのがいいと思いました😭😭

• 5時間前
しろくろ

えええ旦那さんめっちゃムカつきますね。気になる方がすればいいんですよ。
お前の子どもずっと見てるんだよ!って感じです😤😤😤
うちは何も家事育児しないけど、ダメだしはしてこないのでまだマシかな、と思うレベルです。なんにもしませんよ☺️
いても常にワンオペです。
諦めると期待しなくなるので楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ腹立ちます。気になるならやってと言いましたが俺はフルタイムで働いてるんだからと言ってきます。。。

家事育児やらないなら一才口出しはしないで欲しいです😢
    いてもワンオペ同じです😭

いっそのこと早く諦めたいです!笑

• 7時間前
優しいママうそよ🥺

私は1人目出産後、半年くらいはほとんど家事できなかったです😣
息子もずっとグズグズしていて、布団に寝かせたら起きるタイプで抱っこして寝かせてたし、自分も寝不足だから一緒に寝てました😂

それを言うなら旦那さんが休みの日にぜーんぶ任せてやってもらいたいですね🤔
もしそれで「楽勝だった、これの何が大変なの?」って言われたら「え!楽勝なの?良かった😚これからは休みの日、ずっとお願いね😊助かる!」って言ってやりたいですね🤣

諦めるのはオススメしないです🥲
自分を追い込むだけなので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年も大変だったんですね😢お疲れ様でした👏
    わかります!
    私も夜間授乳中息子がグズグズの時は未だに抱っこしたまま座って寝てます👻

言ってやりたいです👿

諦めるのはオススメしないか、、、
    既に色々と窮屈になってきてます笑
    完全には諦めずに
    自分を追い込まない程度に
    力抜けるとこはぬきながは頑張ります!笑

• 2時間前
ママリ

私は3ヶ月まで実母に3~4時間ほど家にきてもらって晩御飯の用意、買い物、掃除、沐浴も手伝ってもらってました!
のでほとんど家事してなかったです🤣

息子に全集中だったんで、寝てくれてる時間は私もゆっくりして家事しよーと思ってもなかったですwww

旦那さんは一緒に育児してくれてますか?🤔
ウチの旦那は休みの日に数時間ですがワンオペしてもらって、大変さを分かってくれて仕事してる方が楽って言ってました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母神ですね👏😭💓

旦那は気が向いた時に抱っこしたり、
    私が寝かしつけをした後にお風呂入ってる時だけ見守ってくれてる程度です😭笑

息子が新生児の時に
    一度私が胃腸炎になった際に
    早く寝な!と言ってくれて病気の時は
    優しいんだなと思い寝てる時に
    息子が泣いたら泣いてるよーと
    言ってきて何もお世話をしなかったような人です、、、😖

私が息子を寝かしつけミルクも作って準備をしてないと
    頼むなら準備くらいしといて!と言われた事もあります、、、

ワンオペ、、、
    頼んでみて育児の大変さ知って欲しいです。別に色々やって欲しいというより、大変さを理解して大変だよね、頑張ってるよとか気遣いの言葉掛けとかありがとう!とか寄り添って欲しいです。。。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

何年経っても母偉大やなって思ってます🥲💗

人様の旦那様に失礼承知で言いますが、
    お前の子供でもあるで?って感じですね😡
    頼むじゃなくてお前も準備すんねん!!ってもー怒りです!何様なんですかね!

ウチは割と育児やってくれてる方でしたが、それでも泣いてたらオムツ確認するとか子供をお風呂に入れる(休日)とかいつまでも服のボタン留めるとこ分からんとか私が言わないと気付かない?感じがなんか腹立って(多分ガルガル期でした💦)育児って手伝うちゃうからな?なんでこっちが全部言わなあかんねん!自分からミルクあげたい!お風呂入れたい!ってなんでならんの?って泣きながら伝えました😂
    今では1日1人で全然見てくれて安心して預けれますし、しんどかったら夜ご飯も作らんでいいよ!いつもありがとうって言ってくれるので頑張れてます🥺

めちゃくちゃ不安やと思いますが、1人でやらせてみないと何も分かってもらえないと思います☹️

• 2時間前