※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が食事中のマナーを守らず、注意すると逆ギレします。家族で楽しく食卓を囲む夢が叶わず、悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

旦那が鍋を直箸であさって、具材を探して、つっついて、食べなかったりします。

それが嫌で
『大きい菜箸でやってくれる?マナー悪い』
というと
『マナー悪くても死にはしない』

『こどもが真似するでしょ?』
というと

『おまえの指示には従わない。もうご飯作らなくていいよ、わざわざ指図受けながらご飯食べたくない』
とキレられました。

受け皿とかもやらず、
お肉とかポタポタ垂れても気にしない、
お米は食べきれなかったら捨てる、
気に入らないものは残す
捨てる
スマホテレビみながら食べる
注意すると怒る

それが当たり前です。

なんかせっかくご飯作っても
こんなんならもういいかなと思いました

結婚して家族で食卓楽しく囲うのが夢でした。

義母が大好きなマザコン旦那で
私が嫌いだというと離婚レベルに喧嘩になったので、
これ以上ご飯作らなかったり
文句いうとまた離婚になりそうです。

どうしたらいいですかね

平日は旦那がいない日多いので作りません。
土日は唯一家族で食卓を囲う日です。
今日言われて落ち込んでます。

土日しか一緒に食べないのに
なんだかそれすらも無理なのかな

コメント

はじめてのママリ🔰

マザコンなら義母を味方につけられたら楽勝なんですが、味方になってくれそうな義母ではないですかね😅?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無理です!義母は旦那大好き私嫌いなので、会っても無視されるれべるです

• 9時間前
h

キモすぎます。ありえない。
私なら鳥肌モノです。
でもご主人は「汚いもの扱いされた」「実家を否定された」とでも思ってるんでしょうね…

これからも家族でし食卓を囲いたいなら、一度折れてみてはいかがでしょうか?💦
「あなたのことを否定したわけじゃなくて、この子(子ども)はこれから沢山言葉を覚えていくにつれて、家での出来事を園で話すようになるでしょう?食事のマナー違反を外でペラペラ話されたら困るから、私たちが良い先生になってあげようよ!」と提案するとか…💡

私なら二度と反論出来ないくらいボロクソに言い負かせてその場の勢いで義母に電話して「こう育てたのはお義母さんですよね!?」とキレ気味で話してしばらく夫の分のご飯は作りません。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭😭!!!
    一生懸命作った料理にたいしてマナーが悪いのはほんとにありえないですよね?
    レストランレベルまでのマナーとは言ってない、

口つけた箸で鍋をかきまわしたり、つっつくな、
    お米を捨てるな
    スマホいじるな!
    といってる必要最低限だけなんです!!

子供も落ち着きなくて困ってます。

ああ、親がこうだからだなとか思っちゃいます。
    こちらが折れてマナーよく食べて、
    いつか子供と旦那を笑ってやりたいです。

義母に次会ったら嫌みったらしく言ってやろうと思います!!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんと同じく鍋を直箸であさるなんて家族でも嫌です。
我が家は絶対菜箸です。

でも、義実家で鍋をするとみんな直箸なんです。そしてマナーが悪くて箸の上げ下げも知らないような感じで⋯。旦那さんの食事マナー知らずも義実家で育ったからとかそういうことはないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分そうだと思います!!

もう直箸でもいいんですけど、
    つっついて食べなかったりかき回したりするからそれだけやめてと言ったら逆ギレですよ。

義実家もマナー悪いです。
    だから旦那はそれが普通だと思ってて汚いとか、マナー悪いよ、こうしたほうがいいよ?といっても
    マザコンなので義母の教えを従います

ほんとキモすぎます。
    こんな人と結婚しなきゃよかったと一人で夜ごはん食べ終わりました。
    旦那はキレて怒りながら食べてもういらねーといなくなりました

• 9時間前
はじめてのママリ

うちの旦那がそんな感じです😭😭😭
テレビorスマホ片手間にご飯食べて、左手使わない当たり前、迎え舌、寄せ箸も普通にする...
お鍋も全く同じ感じです...

何度か注意してみたのですが「家で食ってんのに何でそんな気ぃ遣わなあかんねん」と...

義母が味方になってくれるなら..ですが、うちの場合は義実家自体に食のマナーが存在しないようなお家で、帰省の時食事の時間がほんっと苦痛です....

マザコンなら義母がマナーわかる方ならまだ救いはありますね..🥹

全然何のアドバイスにもなってないですが、まさに今のうちの様子とそっくりで思わずコメントしてしまいました🙇🏼‍♀️💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    うちだけじゃないってだけで少しホットしました。

他の家庭は楽しくご飯食べれてるんだろうな。
    旦那さん美味しいとか言ってくれるんだろうなと思うと涙がでます。

義母に言っても私嫌われてるので無駄ですね笑

なんか息子にはそうなってほしくないから、
    お手本としてしっかりしないとと思うのが普通ですが旦那には通用しませんよね。
    うちの旦那も家で気を遣うなんてっていいますが、必要最低限のマナーだからなぁ、、と思います。。。
    作ってくれた人に感謝もこめて綺麗に食べるのが普通かなと、、、

なんかほんとに残念ですよね

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の家庭想像したら悲しくなりますよねー😭😭😭
    娘は「美味しい〜っ!!」って言ってくれるけど旦那は「あ、これ食えるわ」って言い方するのでもう....🤯

や、ほんといくら義実家がマナー悪くても旦那の代で絶対止めてやる!って思って、私が我が子には頑張って教えていこうと思っていますが...旦那はもう無理ですよね...
    私性格悪いので..会社とかで指摘されて恥ずかしい思いすればいいのにとか思ってます😂

• 5時間前