※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母とのモヤモヤする会話です。私が気にしすぎなのでしょうか?子供の頃…

実母とのモヤモヤする会話です。
私が気にしすぎなのでしょうか?

子供の頃母が専業主婦で小学校高学年でフルタイム復帰。
姉も母と同じく子供が大きくなるまで専業主婦を選択。

私は下の子が1歳になったら保育園に預けてフルタイム復帰を選択。

母から「そっちの経済状況を知らないから何とも言えないんだけど、あなたが働かないと生活キツい?正社員フルタイムじゃないとキツいの?」「小学校4年生ぐらいからがっつり稼ぐってのもアリじゃない?」「お姉ちゃんも子供が大きくなるまで専業主婦でいるんだって〜」「保育園せっかく受かったけど蹴ってもう1年自宅保育したら?」と言われました。

母からしたら私が家事に育児に仕事に忙しくて倒れないか心配で心配で、もうすこしゆっくりしたら?と言ってくれているんです。
いつも私の心配をしてくれているのでそれはとてもわかるんです。

でも、子供の教育資金を貯めるなら我が家は今から計画的に貯金しないと無理で。
私は進路を決める時に親から大学に行かせられる余裕がないと言われて就職を選んだので、せめて出来る限りの貯金はしたいと思っているんです。
(祖父母が立て続けに病気になり施設に入ったり出費が凄かったので、親の批判はやめてほしいです。)

でもそういう話は親にはしたくなかったので、

「生活は厳しいわけじゃないけど、私が働けば余裕ができて貯金できるよね〜(本当は働かないとキツい)」「正社員にこだわってるわけじゃないけど、ボーナスなくなると不安でしょ〜(本当はボーナス頼り)」
と、やんわり専業主婦の選択肢は無いと伝えました。

でも
「今まであったもの(ボーナス)が無くなると不安なのはわかるよ。でもお金の余裕か心や時間の余裕か、どっちを取るかだよね。フルタイム復帰すると決めたならそれは〇〇の決断だから応援するよ。でももし体がきついとか迷ってるなら、今は専業主婦とかパートで子供が大きくなってから正社員でバリバリ働くっていう選択肢もあるからね。」
と念押しで言われ。。

私が
「正直、旦那の給料だけでは生活出来ても余裕がないのよ。(そもそも生活費足りないけど)それで今保育園蹴ったら育休手当も無くなるから完全無給になって仕事も無くなる。時間だけあって、お金が無ければ心の余裕もなくなっちゃうのよ。お出かけしてあげられない。たまの外食も、どこにも連れて行ってあげられない。そんなのは嫌だからね。」
と言うと

「そかそか、あなたがそう思うなら分かった!子供にとっては保育園は楽しいだろうし、平日はバタバタするかもしれないけど土日はお出かけできるんだもんね。土曜日は車で遠くにお出かけして、日曜日はみんなで公園だね。」
と言われました。

なんか土日の過ごし方まで決められたようでモヤっとして、もし土日ダラダラして過ごしていたら何か思われるのか…とさらにモヤッとして、自分と同じように専業主婦で子供と過ごして欲しかったのかな…私だってそうしたいけどそうできないんだよ…と悲しくなり。
子供たちにも申し訳なくなり…

なんだかこの会話を思い出してはモヤモヤしてしまいます。

どなたかこのモヤモヤを晴らしてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いやめっっっちゃわかります!うちの実母かと思いました😂
私は結局体壊して退職し、一年無職で専業主婦した後在宅ワークはじめていま月3万程度の収入があります。
ゆるく仕事しつつ家庭の時間もとりつつこどもの習い事もさせてあげて、当時の実母が安心するような生き方になったし、いいとこ取りできてるなと思ってました…が!!!!
先日なんて言われたとおもいます?
「将来の年金のことを考えるとしっかり働いてたほうが安心かもしれないよ、私今少ないからさ…」ですって!!!!舌の根も乾かぬうちに!!!!!!ほんっとうに何も考えずに思いつきで適当なこと言ってんすよ!
だから自分が信じる道をいくのが一番です!
このクソババア!って喉まで出かけました😂
やんわり「まあ体も壊してたし続けるの無理だったよ…?」と言ったら「うん、でもどうたらこうたら〜」とまた長々と続けられました。(むかつくので脳の処理やめたので全く聴いてません😂)