一歳健診に関して10ヶ月健診で寝起きで泣いて何も出来ず再健診となり、…
一歳健診に関して
10ヶ月健診で寝起きで泣いて何も出来ず再健診となり、一歳になりたての頃に行きました。
うちの娘は場所見知り、人見知りもあり30分ほどは様子伺いし家の様に素が出るのに時間がかかります。
そのことに関しては10ヶ月検診の際に保健課の方にお伝えしていました。
1歳健診でできたこと
電話もしもし
積み木カチカチ叩く
指でつまむ
バイバイ
1歳健診でできなかったこと
積み木を積むことが出来ない
ナイナイしてが出来ない
どうぞ ができない
いないいないばあに反応しない(家ではすると口頭で伝えました)
長男はかなり成長ゆっくりで保健課にお世話になる事が多かった為、これだけ出来ていたら娘は大丈夫と思っていました。多少成長がゆっくりでも私自身は焦らないし、ゆっくり見守っていくつもりでいました。
保健課の方からは、成長がゆっくりなので、一歳で見られる兆候は出ているが次の健診を待たずに2ヶ月後にもう一度健診を受けた方がいい。今後外部の支援がスムーズに受けられる為にも市で様子を見た方がいい。お母さんはもっと子供に寄り添った関わりをしてあげて。近隣の子育てセンターを利用してと言われました。
これまで私なりに娘に寄り添った遊び等をしてきたつもりです。支援センターは長男の時は利用しまくってましたが、2人目となるとあまり利用する気になれず、近隣の保育園で遊ばせたりはしていました。
落ち込みながら家に帰ってネットで調べても、指差し、どうぞは出来る子が大半でも、積み木を積む、ナイナイしてなどは一歳半になって出来る子が大半だと書いてありました。
保健課に対し不信感というか、大げさというか、母親としてやってきたことを否定された気持ちになり、2ヶ月後再検査を受けないといけないのがとても憂鬱です。
受けなきゃいけないと言う気持ちの反面、また否定されるのかと心苦しい。体が拒否してしまっている自分がいます。
主人に話して、すぐに保健課に電話してくれたのですが、マニュアルがあるのでしか言われなかったみたいです。
2ヶ月後どうするべきか悩んでいます。
長男の時はとてもお世話になって、良い保健師さんにも巡り会えたと思っていたのですが、今回は10ヶ月健診と一歳健診とたまたま相性が悪い方やったのか、、
- ま
ママリ
保健師って、発達の専門家ではないので、気にしなくていいと思いますよ🙂
おっしゃる通り、積み木は1歳半健診の項目で、1歳でできない子が多いと思いますよ。
2ヶ月後に行ってもいいし、行かなくてもいいと思います。
行ったとしても行かなかったとしても、本人の発達に影響はないと思うので。
ちゃんとお子さんのことを見ていると思うし、自信をなくすことないです。
…というか母親の自信をなくす保健師の方が、適性ないと思います🥲
コメント