※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

働きながら子どもの習い事も通わせてる方いますか?どこにそんな時間あり…

働きながら子どもの習い事も通わせてる方いますか?
どこにそんな時間ありますか?笑

4歳2歳の子どもがいて、私は7時間の時短勤務ですが共働きです。
同じ年齢の子を持つ周りの親が習い事させる話を最近よく聞きます。

私は子どもが自分でしたいと思ったことをさせればいいかなーと思ってましたが、今のところ子どもたちは「習い事」の概念もないし、保育園とは違う規律のある場所での生活、練習すれば上達する経験とか、親が主導で経験させることも確かに一理あるな…と思いました。

でもただでさえ1日1日を精一杯生きてる(私が)のにこれに習い事ってどういうこと?ってなってます😂
無理に始めるつもりはないのですが、可能かどうか知りたく参考までにお聞きしたいです。

ママさんはどういう勤務形態で、どんな習い事でいつどの時間帯でさせてますか?

コメント

ママリ

9-17残業無しの仕事をしています。旦那は9-17で残業60時間ほど。
習い事は土日です。周りの方もほとんどが土日の習い事です。特に土曜日が多いですね。「土曜日は習い事」 だから空いてない」「土曜日は習い事だから遊ぶのは午後からね」いうのが当たり前になってます😂

ままり

フルタイムシフト制です😊
私のシフトが早い日に17時45分お迎えをして
18時から30分間ピアノやってます!
私のシフト次第なので
シフトが出てから先生と日程相談して
月2〜3回、都度決めさせてもらってます。
柔軟に対応してくださる個人の教室を探しました!

あとは今、育休中なのですが
子ども2人スイミングに通わせ始めました。
今は平日ですが
2人が同じ時間で土日も通える、スクールバスがあるところです。
復帰後は、土日に変更、
子どもたちが2人とも小学生になったら
平日スクールバスに乗って行ってもらおうかなーと考えてます!

みゆ

パートで9:30〜15:30です💦
水曜日 18:00〜19:00長女フラダンス
木曜日 16:20〜17:20長男英語
は送迎してます!

長女は月曜金曜に16:00〜17:00で塾、木曜17:30〜18:40で英語行ってますが、塾と英語は4年生から自分で自転車で行ってもらってます!
それまでは全て私が送迎してました😂

仕事終わってから習い事の開始時間までに時間がなくて長女の送迎もしてた時はめちゃくちゃバタバタでした😭

今も木曜日は仕事終わったら急いで帰って長男の学校の宿題をギリギリまで一緒にやって16:10に家を出て英語におろして、16:30までに保育園組迎えに行って.17:00に療育に迎えに行って、17:20に英語に迎えに行って帰宅…となかなかハードスケジュールです😇

はじめてのママリ

子供も保育園で疲れてるから、ママと過ごせる時間に習い事しなくてもいいよな💦と言うのが、我が家の結論です😂

上の子は小学生になってから習い事始めました。小学校のグランドを使用して練習しているサッカーチームや、学校の隣にあるビルに入ってる習字や公文など。
1人で行ってもらっています。帰宅は遅くなるので迎えに行っています。

真ん中の子が4歳で、幼児の習い事って平日は15時や16時スタートのところが多くて通わせるのは無理でした。土曜日の午後にサッカーできるところに行ったのですが、保育園で遊ぶレベルと同じなんですよ。ボール遊び。
小学生でも2年生くらいまではボール遊びに近いのですが、幼児なんてほとんど遊びも同じ。これなら、保育園でリトミックや体育の先生が外部講師で来てくれてるので、それで充分だと思いました。

というか、8歳4歳2歳なんですけど、4歳の見学の時に2歳連れて行って1時間ってめちゃくちゃ大変でした。幼児教室に行くなら、子供だけ預ける教室がおすすめです💦親御さんと一緒に付き添う系だとしんどい💦