※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

HSPだと思うんですが、同居している家族にも最近敏感になりしんどいです…

HSPだと思うんですが、同居している家族にも最近敏感になりしんどいです。離婚しているので旦那はいませんが、怒りっぽい父と、言葉がきつい母…毎日家にいる時間が苦痛です。娘は一歳半なので好奇心旺盛なので家で遊ぶときも怒られないかヒヤヒヤしています。
私のように家族の言動にも敏感になっている方いませんか?もう本当にしんどいです…
(家を出ることが良いとは思いますが、金銭面など考えたらできないので…)

コメント

ぽん

私も昔シングルになり一度は実家でお世話になりましたが、母とうまくいかず死に物狂いで働きながら家を出ました。最終的に母親の足音にまでビクビクしてしまうほどだったので(今思えば昔から毒親でした)引っ越して精神的に元気になりました。ダブルワークしたりと大変でしたが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方もしんどいし金銭面的にもキツイけど家を出て良かったという方もいるので最終的にはと思いつつ、ひどい考えですが両親も高齢なので、いずれはいなくなると思っています、特に父は闘病中なので…。でもやっぱり家を出たら…いいですよね

• 1時間前