小学校高学年の娘がシール交換を始めたいと言っていますが、シールの種類や交換に関するトラブルが心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
小学校高学年の娘がいます。周りのお友達がシール交換してしているから自分もやりたいと言うので、始めることになりました💦
私も娘もシールについて全く分かりません。
例えば、相手は100均のシールしかあげられないけど、こちらの100均じゃないシールが欲しいとか、100均のシール交換しかできないなら仲間に入れない、嘘をついて自分は100均や偽物のシールをあげる等、こちら側からしたら不公平ですよね。
そういうことでトラブルになったりしないんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
3ママリ🔰
シール子供は好きですよね♡
今ちょうど子どもたちがお友達とシール交換してて、、、、
これは価値が少ない(空気シール)から、2枚と交換におしりシール1枚もらったとかお互いに考えてやってました😊
基本的には子どものやりとりなので大きくは関与しないように傍観してますw
はじめてのママリ🔰
親がモヤモヤすることはあるかもしれないけど、子どもはそこまで気にしてなかったりもします😂
例えば小さい子だと小学生に言いくるめられて「えー!」ってことになったりもするけど、高学年ならあげたくないシールとか。価値の高いシールとか。ある程度自分で管理できるだろうし、そこまで大きなトラブルにはならない気もします🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちの子、言いくるめられる側だと思います。強く言われると言い返せないので😭
シールの価値とか説明しましたけど、あまり分かってなくて今日偽物であろうシールを購入していました。
可愛いからと本人が満足していればOKですが、お友達に何か言われたりしないか心配です😓
回答ありがとうございました😊- 2月15日
3ママリ🔰
高学年にもなるとシール価値はお互いにわかると思うし、すごーく陰険な子でないかぎりそこまで、トラブルにならないような。。。
基本シール交換は習い事も前後にやってるので、子どもからの訴えがない限りノータッチです😅
はじめてのママリ🔰
シールの価値みたいなのを説明しましたけど、うちの子あまり分かってなくて😅
お友達に偽物のシールは交換しないと言われたのに、おそらく偽物であろうシールを購入していました💦
お友達に教えてもらいながら覚えていってくれることを願います✨
私もノータッチでいたいのですが、めちゃくちゃ聞いてくるので凄くストレスです🫠
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございました😊
3ママリ🔰
聞かれると困りますよねw
母は知らないよっ!って感じですw
うちの娘は、低学年ですがお友達にいろいろ教えてもらってるのと、妹はまだ小さいので大きい子に言いくるめられてる感はありますw
なんか昨日は持ってない子がいたら貰わないけど、あげるだけ!ってのもやってたし、、、
なんと言ってもシール交換で貼り替え貼り替え、、、し過ぎて結局粘着力無くなって。。。もういらない!ってなるボンドロを見てると悲しい気持ちになるなぁーってそっちを母はいつも考えてしまします😅
お友達に偽物は交換しない!と言われて買っちゃったなら、お友達にはっきり言われて断られた時に、自分で学習することを祈るしかないような気がします。。。聞かれても母はノータッチだよ♡と☺️
はじめてのママリ🔰
とりあえず無事にシール交換してこれたみたいです🎵
普段話さない子とも会話するきっかけになっているみたいなので、このままトラブルなくやりとりできたらいいなと思います😌✨