【仕事を辞める時期について悩んでいます】来年小1と1歳児(現在は年長…
【仕事を辞める時期について悩んでいます】
来年小1と1歳児(現在は年長と0歳児)の母です。
昨年4月に育休から復帰し、正社員で働いています。
現在、子ども2人は別々の保育園で、下の子は学区外です。来年度の転園希望を出しましたが、利用調整の結果、来年も今の学区外の園に継続予定です。
保育園の送迎+通勤で毎日1時間半以上(満員電車・乗り換えあり)かかり、夫の帰宅は22時頃。
今の生活と仕事が正直かなりつらく、退職を考えています。
ただ、辞める時期に悩んでいます。
・会社規定で退職2ヶ月前申告が必要
・来年度の人員計画に組み込まれる前に辞めた方がよいのではと思う
・でもできればボーナスをもらってから辞めたい
・転職先はまだ決まっていません
・自治体では求職で保育園・学童に入れるのは1ヶ月のみ
本音は専業主婦になりたいですが、経済的に働かないといけない状況です。
キャリアダウンして、子ども優先の働き方に変えたいと考えています。
下の子は4月生まれなので、再来年度は
・保育園なら保育料満額
・幼稚園なら誕生日以降は無償化対象
になるため、再来年度に幼稚園+パートや派遣で働くのもありなのかなと考えています。
また、フルリモートの業務委託事務にも興味がありますが、
・夫が反対気味
・業務委託で保育園や学童に入れるのか不安
です。
来年度は上の子が小1、いわゆる「小1の壁」もあり不安です。
保育料も高いため、少額のために働くなら自宅保育の方がいいのでは…とも思います。ただ、学童を辞めた場合、再来年また入り直せるのかも心配です。
①転職(退職)時期はどう考えるのがよいでしょうか?
②正社員→派遣や業務委託になると、子ども都合で休みやすくなりますか?(正社員しか経験がなく、実情を知りたいです)
③業務委託(フルリモート事務)でも保育園や学童に入れますか?
④同じように子ども優先で働き方を変えた方がいたら、体験談を教えていただきたいです。
今すぐ辞めたい気持ちと、タイミングを慎重に考えたい気持ちで揺れています。
アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
①転職先が決まってから
②休みやすく…というのは転職先の職場の環境によると思います。結局、雇い主がOKでも職場の雰囲気があり得ない…となる可能性もあります。前の職場がそうでした。小さいお子さんがいる方が派遣で入職してきて、仕事を教えるにも頻繁に休み、かなり周りが不穏な空気でした。フルリモートで全く職場に行かなくても良ければ割り切ってもいいのかもですが。
私の今の職場はみんな理解があるので大丈夫です。
本当その職場の雰囲気です💦
③うちの地域はフルリモート事務でも両方入れます。友人の地域は学童は入れません。地域によると思います。
④私は派遣ではなくパートにしました。しっかり子供達を見れて満足しています。
コメント