※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャミラ
ココロ・悩み

悩みと言うほどではありませんが、最近あった出来事です。これは完全に…

長文すみません💦
悩みと言うほどではありませんが、最近あった出来事です。

これは完全に社交辞令ですよね😭!
陽キャラママさんの心理が知りたいです。

*年長の娘(仮名:ラン)
*私(陰キャラ、コミュ障)
*長女の保育園の友達(仮名:あーちゃん)
*あーちゃんのお母さん(コミュ力高い、保育園に知り合いが多い陽キャラな感じ)

ある日ランを迎えに行った時に、あーちゃんから「ランちゃんのお母さんLINEしよう!私LINEしてるよ!」と言われました。
私は「(保育園児がLINE⁉︎)あーちゃんのお母さんがいいよって言ってたらいいよー」と、軽く流しました。

後日、保育参観の時にあーちゃんのお母さんに
「娘(あーちゃん)からLINEのこと聞きました。LINE交換しませんか?娘がランちゃんのこと大好きなので遊びたいと言っているんです」と言われたので、
あーちゃんのお母さんとLINE交換しました。

それから、特にこれと言って連絡は無くこちらから空いている日にちなど提案して、あーちゃんのお母さんの提案でランだけでお家に遊びに行かせてもらいました。

ランを迎えに行った際も、後日、保育園の行事で出会った際にも
「娘(あーちゃん)がまたランちゃんと遊びたいって言っていましたし、良かったらまた遊びましょうねー🩷」と、
言って下さったのですが、それから一切連絡はありません。
またこちらから誘ってウザがられたら嫌ですし…
(私自身は相手のお母さんとお話し出来たらうれしいですし、娘はまた遊びたいと言っています)

遊びましょうねーと言って下さるけど、連絡は無い。
これって社交辞令ですよね😅??
出会ったら、前向きな言葉をかけるけどもそんなん挨拶みたいなもんやから本気にしないで下さいよ!って感じなのでしょうか…😅

コメント

ひよこ

社交辞令やと思います🥹
また遊びたいと思えば自分から誘ってきそうなママな気がします🥹

• ジャミラ

ジャミラ

そうですよねー😭
    勘違いする前に気付けて良かったです!!
    私やったら、社交辞令やのに何回もそんなこと言わへんと思うので…💦

• 4時間前
  • ひよこ

ひよこ

相手からの提案で娘さんだけ行ってるっていうのも少し気になります🥺
    子供同士は遊ばせてもいいけど親子共々って言うのは避けたいタイプなのかなーと私なら感じます🥲

• 4時間前
  • ジャミラ

ジャミラ

旦那が仕事で不在やと下の子の預け先が無いので、その場合は(親同伴のていで)下の子も連れても良いかの確認をした際に
    「私は何でもOKなのですが、娘(あーちゃん)は子どもだけで遊びたい!と言っているので、良かったらランちゃんだけで遊びに来ませんか?」という感じでした😀

• 4時間前
  • ジャミラ

ジャミラ

まさかのランだけでも遊び来ませんか?の提案にはびっくりでしたが、旦那が仕事になったのでありがたく受けさせてもらった次第です😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私はですが、交代にしたいので次は相手のお家がいいなと思うタイプです
なのでこちらから言うのも微妙と思ってしまいます
次も自分の家ならもう少し間あけようかな?とか公園ならもう少し暖かくなってからみたいな事を考えると思います

• ジャミラ

ジャミラ

良かったらうちにも遊びに来て下さいという提案もしましたが、それでは不十分やったかもですね😭
    あったかくなったら外で遊ぶ提案も出来ますが、季節的にもう少し先になりそうです😔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に社交辞令に聞こえてるかもですね〜
    またLINEしてもいい気がしますよ〜

• 3時間前
  • ジャミラ

ジャミラ

逆に私の態度が社交辞令やったかもしれない。
    そんなことは無いのですが、もしかしたらそんな風に捉えられてる可能性もゼロではありませんよね😅
    またLINEしても良いと言ってもらえると安心します😌

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ様子伺ってる時期なので、社交辞令かな?と考えちゃうかな?
    次もLINEして変わらなかったら、社交辞令だと思うので、もう1回くらいならしつこいとかもないので、誘って大丈夫ですよ〜
    頑張って下さい〜!

• 2時間前
  • ジャミラ

ジャミラ

しばらくは連絡せんとこうと思いましたが、やっぱり少し間を空けてから連絡してみようかなぁと考えが変わりそうです😌💡
    社交辞令が確定したらその時はその時ですね!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
優しいママうそよ🥺

社交辞令ではなく様子を伺ってるのでは?と思いました🤔

相手も「また遊びましょう」と言ったけど「そうに言ったら相手も断れないよな」と考えてる可能性もあるかと思います。

自分はそのタイプです🤣
相手が嫌々付き合ってくれたかも⋯とか後から考えるタイプです🤣

• ジャミラ

ジャミラ

様子を伺っているのかもですか💡

私も、相手が嫌々付き合ってくれたんかも…とか後から考えるタイプです😂

• 3時間前