※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
サプリ・健康

授乳中にできるしこりについて。同じような経験をされた方、教えていた…

カテ違いだったらすみません。
授乳中にできるしこりについて。同じような経験をされた方、教えていただきたいです。

生後5ヶ月の子を育てているのですが今まで3回乳腺炎になっています。(症状→おっぱいはカチカチにはならず高熱がでる)
ここ2ヶ月は授乳のリズムがついてきたのか乳腺炎にはならなかったのですが、一月前から乳首横に直径1センチ位のしこりがあってずっと無くなりません。
授乳中なので母乳外来に行こうと思っているのですが、悪性のものだったらどうしよう‥と不安です。。

しこりがなかなか取れないのは何が考えられるのでしょうか?💦

コメント

maaaao

こんにちは。
あこさんは母乳がよく出る方ですか?
乳腺炎になるくらいなので
たくさん出てるのかな?
私も有難いことにたくさん出たので
乳腺炎になったり、
しこりができたりして助産所に
よく通っていました。
母乳が詰まっているんだと思います!
素人にはどうしようもないので
プロの手でほぐしてもらうのが
一番だと思いますよ\(^^)/

• あこ

あこ

ご回答ありがとうございます!!
    ありがたい事に母乳がよく出る方です🙇
    今まで母乳外来に行った事がないのでどうしようかと悩んでいたのですが、一度プロの目に診てもらうようにします!(^^)

• 7月3日
midori

私も2ヶ月前くらいしこりがずっと取れません。こないだ母乳外来に行くと一応エコーを撮ってくれて結果悪いものではありませんでした。6ヶ月検診の時になってもとれてなかったら一応産婦人科を受診してくださいと言われましたがあまり心配しなくても大丈夫と言われました!
あと、これだけ頑固なしこりでも授乳を終えて乳腺がしぼんでいけばしこりも自然となくなることが多いと言われました!
不安だったら母乳外来などに電話して相談してみるといいと思います!

• あこ

あこ

ご回答ありがとうございます!
    2ヶ月もしこりが残る事もあるのですね!少し安心しました!!
    母乳外来でもエコーで診てもらえるのですね!乳腺科に行かないとダメなのかな‥、男の人が先生は抵抗があるな‥と思っていたので、一度母乳外来に電話してみます!!ありがとうございました!

• 7月3日