2歳児療育について保育園で母子分離ができていない、パニック、不安が強…
2歳児療育について
保育園で母子分離ができていない、パニック、不安が強いと指摘され療育に通うことになりました。
療育先が見つからず保健師には週一の親子療育が良いのでは?といわれていたのですが週3の集団療育に通う予定です。
自分はいま育休中で下の子の授乳もあり、現実的に親子療育は厳しいと思います。
でも、息子が療育になれなかったら、送迎の車で不安にならないかこちらが心配で眠れません。
こんなことなら仕事を辞めて幼稚園に入れた方が良いかもとも思います。
仕事と療育の両立、下の子との両立、皆さんどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
ぽちゃこ
2歳児療育中。
私も絶賛悩んでいます。
フルタイムしながら、誠に不本意な義母のサポートをうけ、「自分がやりたい育児」と「時代遅れの育児」に葛藤しながら息子のために頑張ってきました。
悩みが尽きないですよね...
夫と義母が親子療育を2ヶ月回してくれて、だいぶ息子の分離不安や癇癪は落ち着いてきました。週2回集団療育にも通いました。
うちの自治体は加配制度があり、加配をつけてなら保育園大丈夫そうと判断されたので今年の4月から加配で通います。
結果、私は仕事を辞めます。
幼稚園は出来る子に合わせちゃうところしかなくて、うちの子は受け入れて貰えず...。
長い目で見たらフルタイム正社員厳しいかなってことで派遣社員で働こうか考えています。
本当に、みんなどうしてるのー?って。療育先ではリモートで働いているママさんや、専業主婦のママさんが多くて。旦那さんの1馬力でやれてるのが羨ましくてたまりませんでした。そして療育先のママさんたち、みんな多子世帯...。頭が上がりません。親子療育は皆さん、下のお子さんも連れてきてましたね😊
ドレミファ♪
4月に復帰じゃないならば
今育休中ならば逆に動けるのかなと思います
様子も見れるし
少しづつ慣れるチャンスがうかがえるかなと
それでダメならば辞めるとか次の段階にいけるかなと
うちは一人っ子で早期療育にいった立場ですが保育園にいってないお子さんはやはり下の子を連れて通ってるお母さんも何人かいましたよ
いきなり辞める選択ではなくてもいいかなと思います
コメント