東京都の多摩市で建売の購入を考えています。世帯年収1000万円で5500万…
東京都の多摩市で建売の購入を考えています。世帯年収1000万円で5500万円の住宅ローンについてどう思われますか?
当初は4500万円ほどを予算にしており、(そもそもこの設定も危ないですか、、、?)
気に入った物件があったものの、予算オーバーで悩んでいます😭
夫婦共働き、ともに30歳で定年まで働く予定です。
昨年子供が産まれて、2人目は考えていません。
車は購入予定なしです。
ご意見お伺いできると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ローン組める額は年収の7倍と言われているので、ママリさんの世帯年収だと思われますよ
頭金はゼロかいくらか払うかによって月の支払い額は変わりますが😌
ペアローンお考えですか??
(不動産売買の営業していました)
はじめてのママリ🔰
ちょっと厳しいですが、現在の貯金額や生活の仕方やお子さんにどれくらいかけるかによってはいけるんじゃないですかね?
甘い考えかもしれませんが😂
うちは世帯年収950万(育休や時短中で950万、フルタイムなら1100〜1200万くらい)ですが、5200万借りてます。
子ども2人で車2台です。
・お金のかかる趣味なし
・美容や洋服も最低限でOKなタイプ
・大きい車の購入予定なし
・首都圏なので大学一人暮らしはなし
・留学費用等は出さない
で、今のところ想定より多めに貯金できていて、今後貯金スピードが落ちても目標期限内に学費は貯められそうです☺️
学費が貯められたら必要な貯金は残してどんどん繰上げ返済していく予定です✌️
ただ周囲は4000万前後のローンのため月々の支払額が全然違うのでたまに羨ましくなります🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じような生活の仕方です!想定より多めに貯金できていらっしゃると聞くと少し安心しました☺️
そしてきちんと学費や必要な貯金など、目標額を考えられていて尊敬します、、!
だいたい何年くらいで返済される予定などありますか?😳
そうなんですよね、5000万超えると月々が15万円くらいになるのですかね、、?4000万と比べると全然気持ちが変わってくるなー、と決断に踏み出せない感じです😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
一応28年で完済を目標にしてますが、遅くても30年で完済するつもりです🙆♀️
学費は貯めますが、何があるか分からないので子どもたちが大学卒業するまでは大きな額の繰上げ返済はあまりしない予定です😌
5200万で月々14万ちょっとです!
これに加えて固定資産税と修繕費の自主積立があるので、地味に効いてくる額だなと思いつつ返済してます😇笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ペアローン予定です。(夫7、私3くらいの割合を考えています)
ローン、組めることには組めるかなと思うのですが、老後など考えて無理のない買い物なのだろうかと不安になりまして。。。
借りれるけれども当初予定の4500万の支出と5500万円の支出で1000万円も差が出るなーーーと😭
知識がなく今日不動産仲介の方から聞いた話ですが、頭金はゼロで35年ローン組んで、20年後?に可能な範囲で繰上げ返済をできるように進めていくことを勧められました😳
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
住宅って大きいお買い物だと思うので心配になりますよね😢1000万の差は大きいですよね💦
利息の負担軽減と返済額を減らす面で繰り上げ返済を進められたのかなと思うのですが、
手元の貯蓄が少なくなったり
突然病気になってお金が必要になったりするかもしれないと考えると大丈夫かなあと思うところはありますよね😌
はじめてのママリ🔰
そうなんです、手元の現金も大切ですよね😵
個人的には頭金をいくらか入れて、借入額や月々の負担を減らしたいなと思っているのですが、、はじめてのママリさんならどうされますか?
はじめてのママリ🔰
頭金500が現実的かなと思います🤔
フルローンより毎月の返済額が1.3万ぐらい?減ります。
月1.3万軽減か、手元資金500万取るかになってしまいますが。
固定資産税もあり、10-15年後設備が故障したりで思ったよりお金がかかってしまう場合もありますよね😌
私だったら500-800頭金を入れて、
毎月の生活費を見直したりで節約できるところはしようと試みたいところです。
(私も都内に今家検討中です😌😌)
建売とのことでしたが、販売会社によって仕様のグレード変わると思うので、断熱性能や耐震等級等も見るポイントなのかなと思いました👀
長々すみません🙇♀️