※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R5.1月&R7.12月ベビー
子育て・グッズ

3歳の息子のトイレトレーニングが進まず、方法に悩んでいます。補助便座を変えたものの、座ってくれません。指しゃぶりもやめられず、アドバイスを求めています。

3歳の息子の悩みです。

トイトレが進みません。
むしろまだスタートラインです。
家でトイレ出来たので1回ぐらい…
息子のトイレのリズムも把握できてない私も悪いのですが…
せめて「出そう」を教えて欲しいなとも思えるぐらい…
あまりの進みの悪さに今まで使ってた補助便座を違うタイプ(便座とハシゴがくっついたタイプ)に買い換えて挑戦してるのですが数秒しか座ってくれない…
最近になって、もしかして私のやり方が間違ってるのかなとも思えてきてます💦
みなさんのトイトレの流れを教えて欲しいです😭

それと指しゃぶりも卒業できてません…
何度も「今日で終わろ」や「いつ終わる?」と声かけたり、手を引っ張って口から出したりしてるのですが、遊びと思ってるみたいで余計にやめてくれません💦
本当にカラシかワサビを指につけてやろうかなとも思ってます💦笑

アドバイスがあれば教えて欲しいです🥺

コメント

ままり

うちの娘もオムツ取れてません😂
私もおしっこの間隔把握できてません、どうやってオムツ外すんだろうって今も思ってます笑
娘が自然と自分でトイレに行ってできるようになるのを待ってます😇
一緒に頑張りましょう🤝

• R5.1月&R7.12月ベビー

ありがとうございます😭
    難しいですよね😫
    頑張りましょう🥹

• 5時間前
mimura

指しゃぶりはなかったのでトイトレの流れだけになりますが…

うちはトイレに座ることを覚えてもらおうととにかく座ってもらってました!
そしたらパンツを脱いで座るだけの椅子だと思ったのか全く進まなかったので一緒にパンツを買いに行き娘に好きなものを選んでもらって「これを履こうね」って決めて履かせました😳

"パンツが濡れると気持ちが悪い"という感覚を覚えてもらおうと最初はパンツを履いた上にオムツを履かせて出たら教えてねってしてました💡
ですがこれだと数回で慣れてしまい教えてくれなくなったので、全然トイトレ進んでなかったですがもう掃除や着替えは覚悟の上でパンツだけで過ごしてもらってました🥹🥹(笑)
めちゃくちゃ力技でしたがこの方法で1ヶ月でオムツ卒業できました🌸ˊ˗

1ヶ月で卒業‼︎すごい‼︎
    なるほど!"パンツ濡れると気持ち悪い"を覚えてもらう試してみます!

• 5時間前
かぁお

まだオムツ取れてないです。
尿検査も未だに出来てないです…😅

尿検査‼︎忘れてました…
    もちろん出せた事もないし恐らく次も出せない…
    お互い頑張りましょ🥹

• 5時間前
  • かぁお

かぁお

いつか出来るさレベルです😂
    頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

上の子あと数日で3歳ですがおむつ取れてません😂
本当かわからないですが、おむつをマミーポコにしたら濡れた感覚がするからトイトレ進むよって先輩ママに聞いて今試しているところです(笑)
あとは、朝起きておむつ濡れてない時はトイレに連れて行ったり、トイレ成功したらシールあげたりしてやる気出させてます🤣

え、そうなんですか⁈笑
    今マミーポコ使ってますが全然何もない顔してます😇
    あ、シール!それも試してみます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれーー笑
    そうなんですか😂
    やはり1番は、思いっきり漏らして気持ち悪い感覚を経験させなきゃなんですかね!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子1年毎日トイレに座らせ続けても1回しか成功したことなくて、もう一生取れないかもと思ってました!笑
夏に大好きなキャラのパンツを一緒に買いに行って、薄いパンツを履かせました。
盛大に漏らして、足や床までびしょびしょになると、「え、なにこれ漏らすとやばい!!!」ってなったみたいで、その日のうちに自分から出そう!と言ってトイレで排泄できるようになりました☺️
しばらくは3回漏らしたらオムツにすることにして、徐々にパンツの時間をのばして1ヶ月くらいで夜以外のオムツは卒業しました!

保育園で働いてるころ、この方法で一才児クラスのうちにほぼ全員のオムツ卒業させてきたのでやっぱり効果あるんだと思います💪

すごい‼︎
    やっぱ"漏らして気持ち悪い"を感じてもらうが効果ありそうですね!

• 4時間前