育休について、会社になんて言うか悩んでいます。5月に出産しました。4…
育休について、会社になんて言うか悩んでいます。
5月に出産しました。
4月に保育園に0歳児クラスで入れます。
私の自治体は5月31日までに仕事復帰すればOKです。
なので私はゴールデンウィーク明けから復帰したいのですが
会社は慣らし保育は2週間で終わるんだから4月中旬には復帰するよねって感じで、働いている仲のいい人達にも
慣らし保育は2週間だから4月には戻ってくるんだねー
って言われていました。
保育園は2週間って決まりはなく
ママの復帰に合わせて慣らし保育しますって感じでした。
ママが復帰する1週間前は1日預けるって感じで予定組むのでゴールデンウィーク明けの復帰ならそれに合わせて1ヶ月間慣らし保育って感じになります。
会社には慣らし保育1ヶ月あるのでって言っても大丈夫でしょうか?💦
2週間なのにって思われそうで不安です😓
どう言えばいいでしょうか?
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
0歳児なので園の方針で1ヶ月かかるって言われましたー!って言えば大丈夫ですよ😊
とと
保育園によって慣らし保育の期間て違いますよね?!
園見学10個くらい行きましたが、1-3週間で結構バラバラでした🙆♀️
あとは子供の様子によっては延長する可能性もあると言っている園もあったので、期間が明確に決まっているわけじゃなくて子供の様子次第で延長になる可能性もあるのでって伝えて、結局延長しました的な感じにするのもアリかな?と思います🙆♀️
-
ママリ
みんな2週間って言っていて
悩んでいました😭
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もなんて言おうかなと思ったんですが、「慣らしが落ち着いたゴールデンウイーク明けに復帰します」と詳しく言わずさらっと言いました💦前年復帰の人たちがゴールデンウイーク明けなのもあり、すんなり聞いてくれました💦
5/31まででいいなら、5/31に復帰したい…
-
ママリ
分かります💦
そうしたいです😭
私が産休入る前に育休から戻ってきた人いてその人は4月中旬だったので、
私も慣らし保育は2週間で終わるよね?
4月に復帰するよね?って感じでした😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一歳になるのが5月で、その日まで育休申請してるのでその日に復帰しますとだけ言います。
延長してたら保育園に入所したら、早めに復帰を言われても仕方ないですが、一歳までは保育園に入ったら育休復帰の決まりはないので、自治体の期限が間に合うなら、一歳までは育休とれますよ。
ママリ
ありがとうございます😊