※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の幼稚園行き渋りについて満3入園して春で一年。保育園で言う2歳児…

子供の幼稚園行き渋りについて
満3入園して春で一年。保育園で言う2歳児クラスに通ってます。春で4歳。
参観で、お遊戯(ちょっとした劇)と歌などがありますが
ここ最近練習が多くなっているのがストレスのようです💦
幼稚園行かないって言い出しました。
聞くとどうも練習があるため遊ぶ時間が少ないのが嫌だそうで...
当日も行きたくないっていいそうです
その影響か情緒不安定になっていて、トイレもかなり頻繁に行くようになってます。
嫌なことから逃げることをしちゃうと、今後も嫌なことがあるたびに休みたいと言い出すのかなと思うのですが...
当日行き渋りがひどそうなら皆さんなら休ませますか?

ちなみに来週のリハーサルの日も仕事があるため行ってほしいですが...行かないと言ってて困ってます😔

大泣きとかではありませんが、、、
半泣きで連れて行くのは可哀想でしょうか、、😢

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士しています。
同じように練習がストレスで
行き渋りするお子さんは何名かいますが
みんな休まず登園してきます🏫
半泣きで連れて行っても
園内に入っちゃえば笑ってるので
大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    連絡帳に練習のあと泣き出したり、練習も嫌がる様子もあったり、、
    トイレに頻繁に行ったり、
    その反面本人なりに頑張ってる様子が書かれておりました。
    笑って過ごすことはできてなさそうな為心配で、、
    でもここは踏ん張り所ですかね。

• 1時間前
はじめてのママリ

まだ3歳なら今後のことはそんなに心配しなくても良いのかな?と思います
園に入れば楽しくても、行きたくない気持ちは本当だと思うので各家庭の考え方で気持ちを尊重するのも個人的には有りだと思っています✨️うちも発表会に向けて行き渋りが起きました💦大泣きだったのと職場がゆるいので何日か休ませました。
気持ちに寄り添いつつも、ママにもお仕事があるからお休みできないことを伝えて、ママも頑張るね等お話しするだけでも充分だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね😢ありがとうございます。
    同じように行き渋りありましたか💦大泣きされると辛いですよね😭
    その後は少し落ち着きましたか?
    私が休みづらい仕事のため、、
    どうしても行ってほしいって気持ちが伝わったプレッシャーを与えてるのかもしれないですね...。
    何とか休めない日は頑張ってもらうことにします。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただこちらの匙加減でお休みできる日とそうでない日があるとお子さんは混乱してしまう気もします(うちがそうでした💦)
    もしお休みを視野に入れるなら事前に先生と相談してみても良いかも知れません!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、休むかどうかの判断に関しても少し相談してみようと思います。
    ありがとうございました😭

• 45分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安定な様子見ると心苦しいですよね😢不思議なことに行き渋りのピークは発表会前に過ぎ、当日は楽しそうに参加してました!
    お仕事お休みできないですよね💦きっとお子さんはしっかり分かってるので大丈夫だと思います✨️うちは仕事休めることが何となく分かってる分、行き渋りが酷かったかも知れません。
    今回初めて知ったのですが、練習や発表がプレッシャーで行き渋りする子は結構いるみたいです💡それでもみんな登園していて同じ状況で子どもも親も先生も頑張ってるんだと思いました。
    お遊戯会が無事終わるとよいですね✨️

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、、行く直前に半泣きでトイレトイレって言われると家出れなくて泣きそうになります😭
    大人でも仕事の前とかお腹痛くなったりしますもんね。わかります。

仕事の日は本当休まないですね😢
    当日、楽しんでくれるといいのですが、、
    これも経験と思って頑張ってもらいます😢
    頑張ったあとしっかり褒めてあげようと思います、、
    まだ4歳前、プレッシャーありますよね。
    先生も大変だけど、相談しながら進めていこうと思いました。

ありがとうございました😭😭

• 33分前