保育士さんはいらっしゃいませんか?皆さんでしたらどう思われますか?4月…
保育士さんはいらっしゃいませんか?
皆さんでしたらどう思われますか?
4月6日に入園式があり、1歳児クラスに入園します。
本当は4月6日に仕事復帰なのですが、入園式と慣らし保育は有給を使います。
また保育園の設定している慣らし保育は7〜13日なのですが、もらった書類には「仕事の都合などがあれば1日から預けることができる」と書いてありました。
あまり有給を減らしたくないのでできれば育休の間に少しでも慣らし保育を進めておきたいと考えており、4月1〜3日に半日、7〜8日に1日慣らし保育をして9日から仕事復帰しようと思っていたのですが、園長先生に「入園式前に預ける人はほとんどいないよ〜😅」と言われました(上の子の園なので面識があります)
結局そのときは園長先生からの譲歩?として「3日スタートで3日と7日に半日、8日と9日に1日慣らし保育をして10日から復帰するのはどう?」と提案されました(職場から「10日には絶対復帰してほしい」と言われている、というのを園長先生にも伝えたのでこの日程になったんだと思います)
ただ私としてはできれば9日から復帰したいです。
担任の保育士さん的に、3日(金)という微妙な日から預けるのってどう思われますか?
それなら普通に1日からのほうがキリもいいし、先生も混乱しないのでは?と思ってしまったのですが…。
旦那や他の家族の協力は得られないので、送迎は私がするしかありません。
最初の予定通り4月1日から預けるのを強行したいのが本音ですが、園長先生にいい顔をされないかな?と気になってしまって…💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
アルパカ3号
4月入園でも、4月上旬に復帰予定なら、3月の下旬から慣らし保育をしてから、復帰できると思ってました💦自治体によっても違うとは思いますが、慣らし保育は育休のうちにやりたいというか、入園式前でも預かってくれる園は多いと思います…
という私は、娘の時に4月頭から慣らし保育を始めて、15日くらいから復帰しました!
入園式前から預けてました!
はじめてのママリ🔰
園長先生の提案でも8日から1日預かりですし、9日から復帰できると思います。
うちは入園式翌日からしか預かりできないので、復職までに日がない人は慣らし期間が短いです。
ただ、入園前に一時預かり等で事前に練習されてたりしてます🙏
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一時保育は1月末から週1で行っていて3月末まで継続する予定なので、完全に1からではないと思っています🥲- 2時間前
ふく
今まで勤めていたところはどこも4月1日から預かってました🙄
地方公立、地方民間、関東小規模、関東民間です!
入園前に大体慣らしが2週間くらいなのでそのつもりで~とお話するところが多くて、お母さん達もそれに合わせて復帰時期を調整する方が多かったですが、もちろんそれより早く復帰されるお母さんもいらっしゃるので、その時は復帰までに1日にできるよう個別に慣らし日程や時間を相談していました🤔
初日が金曜日だと土日挟んでまたリセットしそうなので、それなら1日からの方がいいよねって話になりそうなもんですけどね👀💧
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
何なら上の子のときはコロナ禍だったので半日慣らし→濃厚接触者になり自宅待機3日→1日慣らし→復帰でした😅
普通そうですよね💦
旦那と話し合って「じゃあ2日からにしようかな」となったのですが「それなら別に1日からでも変わらなくないか?」となり、うーんって感じです😅- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も育休中に慣らし始めるという感覚でした!