夫婦って何なんですかね?支え合うとは?夫婦でいる意味が、子育ての効率…
夫婦って何なんですかね?
支え合うとは?
夫婦でいる意味が、子育ての効率化のためとしか思えないです。
私が子育てで悩んでいても
「悩んでたってしょうがなくない?」
「優しい言葉ってわざとらしいと言うか…薄っぺらくない?」
「メンタル弱すぎ」
としか言われなくて、追い込まれる一方だし、もう何も話したくないなと…
この人は友達の悩み相談とか受けたことないのかな?
こんな人じゃ誰も相談したいなんて思わないのではないかと思うんだが…私が弱すぎるだけ?
私は友達とお互いたくさん共感し合って、一緒に泣いて、一緒にごはん食べて、一緒に外に連れ出して…そういうことをしてきたり、されてきたりしてきたから、理解できない。
私は夫が仕事でメンタルやられている時、本当に心配して、共感したり労ったり、夫が帰りが遅くても文句は一切言わず、子供の入園式にも出られないくらいに子育てに全く関与できなくても受け入れ、何も言わず、義姉に相談して義親族で集まれる機会を作ってもらって帰省を促したりとかして、色々サポートしていたつもりだったけど(もちろん本人はそんなこと知らないと思うが)そういうのも薄っぺらかったのかな。
支え合うって何?
経済的に、とか、子育ての分担、とか、そういう意味では協力し合ってやってるとは思うけど、もはや仕事みたいだなと…義務的に効率重視でやっているだけ。ただ、それだけ。
かと言って、子供のことを考えると離婚というのもなぁと…
このままだと子育て終了したら熟年離婚コースかな…
- はじめてのママリ🔰
コメント
優龍
私も熟年離婚、あるいは
将来的には別居を考えています。
旦那とは分かり合えないことが多い。
日々、言いたいことはありますが
我慢、耐えています。
子供があと5.6年で手が離れ、お金も要らなくなると思いますので
それを目処にしています。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じ思いの方がいらっしゃって救われます。
お子さん大きくていらっしゃるんですね。長い間、耐えてこられているんだろうなと思うと尊敬します。
本当に、分かり合えないんだなとしみじみ思います。
落ち込みすぎて何も手に付けられないでいる私に
「そういう時は寝た方が良いと思うんだよなぁ~」
って言われたんですが、今思うと、そこは
「あとは自分が全部やっておくから大丈夫。早く寝た方が良いよ」
じゃないの?って…
ほんと、分かり合えないです。
でも、経済的にも安定していて、借金もギャンブルもなく、他の女性に走ることなく子供のことは愛している人なので、私の気持ちだけで離婚というのも勝手すぎるかなと…
そうですよね、下のお子さんが大学入学したらひと段落って思いますよね。
うちはあと15年あります…
気が遠くなりそうですが、その間に離婚までいかないように上手くやっていかないと、と思います。
でも、熟年離婚したら良いと思えるようになって、ちょっと気が楽になったかもしれないです。
優龍
おんなじです。
私が熱の時に「ご飯は?」
って言われたり、
こないだは
転職して1ヶ月も経ってないのに、風邪と言ってズル休みをしていて
心底呆れました。
それでも、イライラして文句言いたい気持ちを抑え、
「そっか、じゃあ今日はゆっくり休んで、来週から頑張ろうね。」と声を掛けました。
私は仕事をズル休みなんて
もう20年くらいしたことないです。
同じく借金とか女性問題はなし、子供に金をかけてくれるタイプ。
お金も全部私が握っているので、我慢しています。
でも相手を思いやれない。
自分本位。
家事もしない。
食べたら食べっぱなし。
洗い物すらしない。
私は夕方から仕事が多いので帰宅が23時ですが、
帰って、皿が山盛りにうんざりします。
でも、切り替えて自分がやる方が早いと思ってやります。