※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育から個別療育は必要ないので集団から始めましょうと言われました。…

療育から個別療育は必要ないので集団から始めましょうと言われました。
その療育では集団療育からスタートする子は個別療育の子より症状軽めだそうです。
具体的に個別療育集団療育の違いって何ですかね?

コメント

じゃじゃまま

息子が個別と集団やってます。
個別では息子の場合は手先の発達や体幹などを鍛える、をやって行きましょう。
で、集団ではお友達との関わりやコミュニケーションをやりましょう。

と言う感じで、個別はその子の発達に合わせた指導、集団では社会生活やコミュニケーション、になるのかな、と感じてます🤔

アルパカ3号

私の息子も、一対一の関わりだと指示も通るから個別療育は必要じゃないと言われましたが…集団の療育に行ってますが、個人療育も併せてやった方が、成長するんじゃ?という現状です😇

息子は診断を受けたわけではないけれど、大人は注意する存在と認識するようになってしまい気持ちを崩してしまう感じで、大人との関係性の修復のために児童発達支援に通所しております。

症状が軽めだから重めだから、の視点だとどちらが良いかはわからなそうですね💦私も、メリットとデメリットというか、特徴を知りたいです!答えになってなくてすみません!でも同じ心境です!