※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

育児ストレスが大きく、夫が不在の時に子どもが体調を崩すことに困っています。周囲の独身や子どもがいない人を羨ましく思い、イライラしています。相談したいです。

育児ストレスが半端ないです。
1人になりたいです……😭
最近夫が毎週のように休日出勤や出張が重なり、いつも夫不在のタイミングで子どもが体調を崩しています。
家に夫がいるときは何も起きない……仕方ないけど腹立ちます。
夫の実家からは近いですが体調崩すので、私が子どものことを見なきゃいけないし、仕事でも毎日疲れているので本当に心に余裕ないです……
職場には年が近くても独身orまだ子どもがいない既婚者の女の人ばかりなので、自由にのんびり過ごせて羨ましいです…
最近、人に対して羨ましいと思ったり比較をしてしまうことが多く余計にイライラします。
気持ち吐き出したくて投稿させていただきました。

コメント

まる

1人になりたくて辛い&義実家に預けられないのであれば、体調崩している時は病児保育頼る、旦那様休日出勤のときは一時預かりに預けて自分の時間作る、が最適解かなと思います。
お子さんも狙って体調崩している訳では無いし、ママさんも働きながら必死でやってるからこそ追い詰められたように感じてしまうと思うので、数時間でも、地域で頼れる所を頼っていいと思います!
病児保育は賛否両論あるものですが、1度2度は経験として使ってみてもいいのではないかなと思います。私は職場復帰の頃、どうしても仕事しなくてはならない状況下で、子どもに申し訳ない気持ちもあったけど、よく利用してました。
あとは、旦那様にも素直に相談してみるしかないかなと。うちの夫も激務ですが、私が産後うつになった時は、時間作ってもらい、通院させてもらってました。
一度でも自分一人の時間を作ってみて、それで回復すればそれでいいし、その時に子どもと離れてやっぱり申し訳ないとか寂しいとか感じるかもしれません。
使えるものはフルに使ってみましょう。

• ぽんず

ぽんず

コメントありがとうございます🙇
    せっかくご提案頂いたのですが、病児保育や一時預かりは考えていないんです😔
    平日は朝7:30〜18:00まで保育園に預けて頑張ってもらっているので🥲
    夫の繁忙期が終わればいいのですが……やはり私一人の負担が今大きすぎて、なんとか頑張っていたのですがストレスが半端なくて、誰かに吐き出したくて、ここで気持ちを吐き出して少しでもすっきりしたくて投稿した次第です🙇

• 2月14日
  • まる

まる

余計なお世話になってしまい、かえって申し訳ないです💦
    私もフルタイム正社員で同じ時間で預けているので、その後のワンオペ、休日もワンオペになると苦しいですよね。旦那様のお仕事が早く落ち着くといいですね。

• 2月14日